Рус
Eng
Новость об избиении мальчика-инвалида коллекторами посчитали фейком

Новость об избиении мальчика-инвалида коллекторами посчитали фейком

10 апреля 2017, 17:31
Происшествия
Елена Сергеева
Photo: НСН
Несколько дней назад в СМИ появилось сообщение, что в Свердловской области расследуется нападение на ученика коррекционной школы, которого избили коллекторы, требовавшие с его матери долг. По словам эксперта, данная новость похожа на фейк.

Генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин в беседе с НСН объяснил, что злоумышленники, напавшие на ребенка, могут оказаться вовсе не коллекторами.

«Я коллекционирую случаи, когда новость про коллекторов - фейк. Здесь может оказаться, что это были не коллекторы. Правоохранительные органы пока намного мягче формулируют вопрос. Они фиксируют, что есть обращение по поводу избиения, что есть долги и что у матери потерпевшего есть версия, что это были коллекторы. Однозначно утверждать, что это были представители коллекторского агентства, а не какая-то бытовая ситуация, связанная с разборками, нельзя», - заявил Жданухин.

Он также отметил, что если причастность коллекторов к инциденту будет доказана, то их следует наказать по всей строгости закона. «Если всё-таки информация подтвердится, то это вопиющая ситуация. Такого быть не должно. Я слышал версию, что это может быть связано с распродажей долгов одного коллекторского агентства каким-то небольшим участникам, которые пытаются заработать любым способом. В любом случае виновные должны быть наказаны», - подчеркнул Жданухин.

Также сегодня стало известно, что следствие разрабатывает несколько версий избиения пятиклассника-инвалида коллекторами. «Следствием рассматриваются несколько версий расследуемого преступления, в том числе совершение противоправных действий в связи с задолженностью перед финансово-кредитной организацией, а также в связи с имеющейся у семьи значительной задолженностью по коммунальным платежам», - сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу следственного ведомства.

Согласно материалам дела, в Верх-Исетском района Екатеринбурга трое неизвестных напали на ребенка-инвалида в кабине лифта, в доме, где он живет со своей матерью. Предполагается, что это были коллекторы, которые требовали с женщины долг в размере 300 тысяч рублей. Мать пострадавшего мальчика заявляет, что никаких долгов у нее нет.

В свердловской прокуратуре начали собственную проверку, в ходе которой будет запрошена документация у банка-кредитора для установления, какой организации переданы финансовые обязательства по кредиту.

«Установлено, что 5 апреля 2017 года в лифте многоквартирного дома, где проживет ребенок со своей матерью, трое неустановленных лиц, высказывая требования погашения долга, облили ребенка жидкостью, предположительно спиртосодержащей. На следующий день, 6 апреля 2017 года, также в подъезде нанесли телесные повреждения ребенку, высказывая угрозы жизни и здоровья. При этом мужчины высказывали требования о погашении долга», - говорится в сообщении ведомства.

Также в прокуратуре сообщили, что за несколько недель до нападения на мальчика, женщина получила квитанции за жилищно-коммунальные услуги женщине, на которых было написано «Хватит жить за счет соседей».

«В связи с чем проверяется информация о наличии задолженности у семьи по оплате жилищно-коммунальных услуг и передаче управляющей организацией права на взыскании данного долга коллекторской организации», - уточняют в ведомстве.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова отметила, что ответственность за избиение ребенка-инвалида должна понести также кредитная организация, заключившая с ними договор. Она также выразила свое возмущение по поводу данного инцидента.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter