Рус
Eng

Госдума приняла закон, увеличивающий штрафы за сопротивление на митингах

Госдума приняла закон, увеличивающий штрафы за сопротивление на митингах
Госдума приняла закон, увеличивающий штрафы за сопротивление на митингах
10 февраля, 14:47Происшествия
Госдума в третьем чтении приняла закон, который вводит ответственность за финансирование митингов, а также увеличивает штрафы для тех, кто оказывает сопротивление силовикам при задержании. Изменения добавили в статьи 19.3. и 20.2. административного кодекса.

За нарушение порядка финансирования протестных акций россиян могут оштрафовать на сумму от 10 до 20 тысяч рублей, должностным лицам грозит штраф от 20 до 40 тысяч, юрлицам - от 70 до 200 тысяч, говорится в документе.

Кроме того, возрастают штрафы за сопротивление силовикам, в том числе во время проведения протестных акций. Если до этого штрафы за неповиновение полицейским были от 500 до тысячи рублей, то теперь максимальная сумма штрафа возросла до четырех тысяч. Максимальное наказание остается прежним - арест до 15 суток, однако вводятся в качестве наказания также обязательные работы от 40 до 120 часов. За неповиновение сотрудникам ФСБ россиян ждут штрафы также до четырех тысяч рублей, юрлица будут обязаны заплатить штраф до 70 тысяч. Аналогичные штрафы для россиян предусмотрены за неповиновение сотрудникам органов госохраны. Для юрлиц за подобное правонарушение будет предусмотрен штраф в 40 тысяч.

Штраф за повторное нарушение во время акций протеста грозит россиянам уже в 20 тысяч рублей. До этого максимальное наказание за повторное нарушение было пять тысяч. Для юрлиц - до 200 тысяч рублей. Штрафы для них были увеличены вдвое. За повторное нарушение жителям грозит арест до 30 суток, а также обязательные работы до 200 часов.

Закон был принят после прокатившихся по стране акций протеста в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter