Рус
Eng

За нападение на Хмеймим ответственна "Джебхат ан-Нусра", заявили в Сирии

За нападение на Хмеймим ответственна "Джебхат ан-Нусра", заявили в Сирии
10 января 2018, 07:18Происшествия
За нападение на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии ответственна террористическая группировка "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ), поскольку именно эта организация контролирует районы, откуда осуществлялись атаки. Такое мнение выразили в сирийских Минобороны и парламенте, а также в российском военном ведомстве.

«Джебхат ан-Нусра» в настоящее время полностью контролирует Идлиб, а также области, граничащие с другими провинциями, в том числе Латакией, откуда были совершены нападения на российскую базу Хмеймим. Эта группировка является ведущей в том районе и получает помощь от США. Другие бандформирования, будь то «Сирийская свободная армия», «Фейлак ар-Рахман» или еще какие-то, все они подчиняются «Джебхат ан-Нусре», — рассказал «Известиям» руководитель отдела информации политического управления Минобороны Сирии, бригадный генерал Самир Сулейман.

Такого же мнения придерживается и источник издания в российских военно-дипломатических кругах. Кроме того, не сомневаются в причастности «ан-Нусры» к атакам и в сирийском парламенте.

Накануне издание «Коммерсант» со ссылкой на свои источники сообщило, что атаку на Хмеймим осуществили боевики запрещенной в РФ террористической группировки «Ахрар аш-Шам». Как писала газета, об этом «частично свидетельствует и расшифровка данных перехваченных беспилотников».

Ранее российское Минобороны подтвердило, что в ночь с 5 на 6 январе боевики пытались атаковать российские базы "Хмеймим" и "Тартус" с помощью 13 ударных беспилотников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter