Рус
Eng
Москвичей атаковали клещи и пауки с новогодних елок

Москвичей атаковали клещи и пауки с новогодних елок

10 января 2018, 13:14Происшествия
Купивших новогодние ёлки в гипермаркетах Москвы ждало настоящее «нашествие жуков». Некоторые обладатели таких деревьев уже дома обнаруживали на стволе и ветках клещей, пауков и клопов, которые отогревались в теплых квартирах, просыпались и расползались по всему дому.

«24 декабря мы купили в магазине пихту. Ровно через день под ёлкой образовалось кладбище насекомых. Я не энтомолог и понятия не имею, что это за лесные обитатели. Мы поехали в магазин. Местный агроном заверила нас, что это лесные клопы, и они не опасны ни для людей, ни для животных», — рассказала одна из москвичек «Московскому комсомолцу».

Photo:facebook.com

Тем не менее, биологи утверждают, что завезённые насекомые могут быть чрезвычайно опасны для столичной и подмосковной флоры.

«Это могут быть, к примеру, жуки-короеды. Это уже карантинные вредители, которые представляют опасность для городских растений, и, в частности, для хвойных. Они могут повредить сильные деревья и даже повлиять на урожай», - рассказал заведующий лабораторией биологии развития растений биофака МГУ Владимир Мурашёв.

Более того, с наступлением тепла насекомые выползут на улицу и отправятся на поиски пропитания. Биологи советуют сжечь ёлку целиком, поскольку всех насекомых с неё собрать будет нереально.

Откуда же появились насекомые на новогодних ёлках? Вероятно, что деревья либо недостаточно эффективно обработали, либо не обработали вовсе. Впрочем, в гипермаркетах, «подсунувших» такие ёлки, уверяют: все деревья успешно прошли проверку Роспотребнадзора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter