Рус
Eng

Возбуждено уголовное дело за изменение генплана Уфы без общественных слушаний

Возбуждено уголовное дело за изменение генплана Уфы без общественных слушаний
Возбуждено уголовное дело за изменение генплана Уфы без общественных слушаний
9 ноября 2021, 13:00ПроисшествияФото: proPR.me
Следственный комитет в Башкирии возбудил уголовное дело о халатности в связи с нарушениями, допущенными при внесении изменений в Генплан Уфы и в правила землепользования и застройки города.

Как сообщает mkset.ru, о возбуждении дела по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность) стало известно 9 ноября, при этом лица, в отношении которого возбуждено дело, в СК не назвали.

Издание отмечает, что изменения в Генплан были внесены без необходимых в таком случае общественных слушаний. Таким образом, коррективы были сделаны незаконно. Речь идет о двух фактах корректировки градостроительных норм, проведенных горсоветом в 2019 и 2020 годах.

В горсовете изъята организационно-распорядительная документация, ведутся допросы свидетелей.

По данным СМИ, поводом для возбуждения дела могли стать изменения, связанные с застройкой близ парка Гафури.

Ранее скандал, связанный с внесением изменений в Генплан, возник в Костроме. Общественные активисты собрали свыше 3000 подписей под обращением к губернатору региона Сергею Ситникову, в котором требуют от властей выполнить ранее данные жителям обещания и защитить зеленые насаждения Березовой Рощи от уничтожения. Вместо размещения в роще очередной многоэтажки жители требую обустроить на этом месте общедоступный парк, которым бесплатно могли бы пользоваться все горожане.

Отметим, что с 2004 года территория Березовой Рощи отнесена к зеленым зонам Костромы. С 2008 года роща получила статус озеленённой территории общего пользования. Так же, как и особо охраняемая природная территория, она ограничена в использовании. На озеленённой территории общего пользования тоже не допускается хозяйственная деятельность, которая может нанести вред зеленым насаждениям. В том числе, на ней запрещена вырубка деревьев и строительство жилья. Стоит также отметить, в сентябре 2021 года вступили в силу изменения в Генеральный план города Костромы, в котором березовая роща стала одной единой зоной – зоной рекреации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter