Рус
Eng
Митингующие в Бишкеке устроили стрельбу

Митингующие в Бишкеке устроили стрельбу

9 октября , 16:09Происшествия
На центральной площади Бишкека столкнулись сторонники бывшего президента Киргизии Алмазбека Аатамбаева, оппозиционера Омурбека Бабанова группой поддержки экс-депутата Садыра Жапарова, устроив стрельбу.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на портал «24.kg», потасовка между митингующими произошла в тот момент, когда на сцене выступал Алмазбек Атамбаев. В его сторону полетели бутылки. Сторонники депутата Жапарова устроили драку, между митингующими началась стрельба.

По данным волонтеров Красного Полумесяца, данных о тяжелых ранениях среди участников беспорядков нет. Ранение получил председатель партии «Ата-Мекен» Тилек Токтогазиев.

Массовые беспорядка в Киргизии начались с 5 октября — после объявления результатов парламентских выборов. Митингующие, возмущенные фальсификациями на избирательных участках в пользу правящей партии, вышли с протестами на улицы. Они заняли мэрию Бишкека, освободили политзаключенных и объявили о формировании новой власти.

На фоне непрекращающихся демонстраций и уличных столкновений президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков отправил в отставку правительство, уволил премьер-министра, освободил от должности председателя Госкомитета нацбезопасности и начальника генштаба Вооруженных сил. Кроме этого, он заявлял о готовности покинуть свой пост, но не сразу, а «после нормализации ситуации в стране».

По данным СМИ, сейчас беспорядки на центральной площади республиканской столицы прекратились. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков с 9 октября ввел на территории Бишкека режим чрезвычайного положения с 20:00 по местному времени, которое соответствует 17:00 по Москве. Этот режим будет действовать до 21 октября. В ближайшее время в киргизскую столицу для охраны порядка будут введены войска.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter