Рус
Eng

Голландские депутаты поддержали идею изучить роль Украины в деле МН17

Голландские депутаты поддержали идею изучить роль Украины в деле МН17
9 октября 2019, 07:29ПроисшествияФото: Global Look Press/Alexander Ermochenko
Парламент Нидерландов одобрил требование к правительству по расследованию роли Киева в крушении малазийского Boeing, которое произошло в Донбассе в июле 2014 года.

По словам депутатов, "для внесения ясности в вопрос закрытия воздушного пространства над и вокруг Восточной Украины необходимо дальнейшее изучение фактов", сообщают "Известия".

Учитывая это, кабинет министров должен рассмотреть, какие варианты существуют "для проведения такого дальнейшего изучения фактов", после чего доложить о результатах нижней палате парламента.

Как сообщалось ранее, суд в Киеве отпустил из-под ареста важного свидетеля по делу сбитого "Боинга" MH-17. Речь идет о Владимире Цемахе - бывшем командире ПВО непризнанной Донецкой народной республики (ДНР) на юго-востоке Украины. В июне этого года он был похищен украинскими спецслужбами и вывезен на территорию, контролируемую официальным Киевом. Сообщалось, что при этом к нему вошли в доверие и сильно напоили.

"Киевский апелляционный суд отменил арест свидетеля по делу сбитого в 2014 году малайзийского "Боинга" рейса MH17 Владимира Цемаха, постановил освободить его в зале суда, - сообщает агентство РИА "Новости". Ранее Шевченковский районный суд продлил арест Цемаху до 20 октября, но его защита обжаловала такое решение.

Как ранее писал в своем блоге журналист и военный эксперт Юрий Бутусов со ссылкой на генерального прокурора Украины Руслана Рябошапку, Россия настаивает на включении Цемаха в список заключенных для обмена из-за чего затянулся весь процесс обмена узниками.

"Решение следственного судьи Шевченковского районного суда Киева… о продлении Владимиру Цемаху меры пресечения в виде содержания под стражей до 20 октября отменить… Применить к Владимиру Цемаху меру пресечения в виде личного обязательства. Освободить Владимира Цемаха из-под стражи в заде суда немедленно", - зачитал решение председательствующий по делу судья. Суд также обязал Цемаха приходить к следователю по первому требованию для проведения следственных действий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter