Рус
Eng
Разработчик «Новичка» рассказал, чем именно отравили Навального

Разработчик «Новичка» рассказал, чем именно отравили Навального

9 сентября , 18:17ПроисшествияPhoto: ВВС.соm
Доктор химических наук Вил Мирзаянов, принимавший участие в разработке ядов класса «Новичок», определил, каким из веществ этой серии, предположительно, отравили политика Алексея Навального, и в чем просчитались отравители.

По словам Вила Мирзаянова, Навальный впал в кому после применения против него нервно-паралитического отравляющего вещества группы «Новичок», которое имеет название А-242.

«Это твердое вещество, оно гораздо токсичнее, чем А-234, которое использовалось в Англии (для предполагаемого отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля), его нужно порядка десяти миллиграммов, чтобы убить человека», — цитирует Lenta.ru слова ученого.

Миррзаянов заявил, что факт отравления политика «Новичком» сомнения у экспертов не вызывает.

«Это не предположение уже. Когда сделаны анализы с использованием хроматоспектрометров, которые получили англичане, (…) спектры — это все равно, что ДНК человека, поэтому это не предположение, а факт. Установлен факт. Отсюда никуда не денешься, это лучше даже, чем отпечатки пальцев», — сообщил ученый в интервью журналисту радиостанции «Эхо Москвы».

Video:youtube.com

Он пояснил, что подобное вещество невозможно изготовить в кустарных условиях или в чьем-то «гараже», поскольку производство таких веществ — это «монополия государства». При этом Мирзаянов добавил, что при изготовлении таких ядов невозможно обойтись без примесей. И именно по примесям можно судить о месте производства этого отравляющего вещества. Страну происхождения можно определить при дополнительных исследованиях имеющихся образцов яда.

Мирзаянов также рассказал, в чем именно просчитались предполагаемые отравители Навального. По словам Мирзаянова, степень воздействия ядов на живой организм исследователи изучают на животных, а затем экстраполируют полученные данные на людей.

Лабораторное изучение скорости падения концентрации отравляющего вещества в организме до такой степени, когда его уже невозможно отследить существующими приборами, также проводится на животных. Однако при переносе полученных данных на человеческий организм возможны неточности. По данным Мирзаянова, в воде разложение «Новичков» идет в тысячи раз медленнее, чем у других известных фосфатоорганических отравляющих веществ.

«В организме человека это хранится очень долго. Расчет (предполагаемых отравителей) на то, что концентрация через несколько дней упадет до уровня, который невозможно определить современной техникой, оказался неправильным», — убежден ученый.

Навальный впал в кому 20 августа. Ему стало плохо во время перелета из Томска в Москву, и самолет экстренно посадили в Омске. Из местной больницы его 22 августа транспортировали спецбортом в клинику «Шарите» в Берлине. Через несколько дней, изучив поступившие к ним анализы Навального, токсикологи Бундесвера пришли к выводу, что глава ФБК был отравлен веществом из группы «Новичок».

После этого представители ЕС и США потребовали от российских властей детального расследования инцидента с отравлением политика и наказания виновных. До настоящего времени сотрудники российских правоохранительных органов не сообщили подробностей о ходе и результатах расследования.

В связи с отравлением Навального представители ЕС предложили ввести санкции против России, которые, в частности, могут затронуть весьма чувствительный для России проект «Северный поток-2».

7 сентября состояние Навального улучшилось. Немецкие врачи вывели его из искусственной комы, политик начал реагировать на обращенную к нему речь. Однако никаких прогнозов о дальнейшем влиянии тяжелого отравления боевым нервно-паралитическим веществом на организм Навального медики пока не дают.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter