Рус
Eng

Удар молнии поджег крупнейшее нефтехранилище на Кубе

Удар молнии поджег крупнейшее нефтехранилище на Кубе

Удар молнии поджег крупнейшее нефтехранилище на Кубе

9 августа, 11:26
Происшествия
Фото: m.tvzvezda.ru
«Сущим адом на Земле» назвали кубинцы пожар на крупнейшем в стране нефтехранилище в Матансасе. От удара молнии произошел взрыв, уничтоживший два топливных резервуара из восьми.

Как передает ТАСС со ссылкой на газету Granma, пожар в одном из резервуаров нефтехранилища объемом 25 тыс. кубометров начался еще в пятницу. Шквальным ветром пламя распространилось по всей территории базы. Для оказания срочной помощи на Кубу прилетели в общей сложности более 100 военнослужащих и пожарных из Мексики и Венесуэлы.

По предварительным данным, в результате пожара погиб 1 человек и более 120 - получили травмы и ожоги, 17 человек пропали без вести.

Агентство Reuters пишет, что Матансас, расположенный примерно в 130 км от Гаваны, является единственным морским терминалом на Кубе, способным принимать крупные танкеры дедвейтом в 100 000 тонн. Этот порт также служит центром, который распределяет импортное топливо на местные НПЗ и организует снабжение электростанций на острове.

В первой половине года Куба импортировала 57 000 баррелей в сутки сырой нефти и топлива, которое поставляет ее главный союзник в регионе – Венесуэла, а также Россия. По информации службы Refinitiv Eikon, черное золото доставляют на остров Свободы танкеры, принадлежащие Гаване и Каракасу.

Не исключено, считают эксперты, что Кубе, находящейся под жесткими санкциями США, придется в срочном порядке строить дорогостоящие плавучие хранилища. После ликвидации пожара Гавана может обратиться к президенту Джо Байдену с просьбой снять эмбарго на заход иностранных судов в кубинские порты.

Не секрет, что еще в начале 2000-х на Кубе открыто новое месторождение качественной сырой нефти, писали «НИ» со ссылкой на генеральный секретариат Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Месторождение с запасами не менее 100 млн. баррелей расположено на северном побережье Карибского моря в районе Санта Круз дель Норте, в 60 километрах от Гаваны.

В настоящее время Куба удовлетворяет примерно половину своих потребностей в нефти за счет собственных углеводородных ресурсов. Однако кубинская нефть из-за высокого содержания серы не отличается высоким качеством, что неоднократно приводило к сбоям в работе местных электростанций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter