Рус
Eng
Правительство выделит на тушение лесных пожаров 6 млрд рублей

Правительство выделит на тушение лесных пожаров 6 млрд рублей

9 августа 2019, 05:30ПроисшествияPhoto: Сибирь.Реалии
Об этом заявил глава кабмина Дмитрий Медведев. По его словам, средства выделят из резерва.

Премьер-министр напомнил, что анонсировал эти решения во время своей недавней поездки в Сибирь и на Дальний Восток, сообщает "Российская газета".

"Сегодня мы распределение этих средств обсудим и выделим", - сообщил Медведев. Он подчеркнул, что в настоящее время самая сложная ситуация с природными пожарами складывается в Якутии, Иркутской области и Красноярском крае.

"Работы по тушению пожара идут, используются самолеты МЧС и министерства обороны и другая техника. Соответственно работа должна быть продолжена", - отметил премьер-министр.

Кроме того, глава кабмина сообщил, что Амурская область получить 600 млн рублей. Средства пойдут на устранение последствий паводка.

Тем временем, в российском представительстве международной экологической организации Greenpeace со ссылкой на спутниковые данные ИСДМ-Рослесхоз говорят, что площадь действующих лесных пожаров в Сибири уже составляет 4,5 млн гектаров, в официальной же сводке Авиалесоохраны говорится лишь о 2,51 млн гектаров.

Лесные пожары бушуют в Сибири уже третий месяц и стали катастрофой не только российского, но и глобального масштаба - дым от них дошёл до соседних стран - Монголии, Казахстана и ощущается даже на западе США и Канады. В Greenpeace говорят, что всего выгорело до 13,4 миллионов гектаров леса, что сопоставимо с площадью уже даже не Бельгии, с чем их сравнивали ранее, а Греции или Таджикистана. По всей видимости, они станут самыми крупными в истории России.

В последние дни и в Генпрокуратуре также говорили об искажении данных по лесным пожарам. Как отметил прокурор Главного управления по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды Роман Федосов, региональные власти предоставляли недостоверные сведения о характере возгораний, расстояний до населённых пунктов и данных о времени тушения пожаров. Также в надзорном ведомстве отмечали, что у них сейчас есть данные о фактах умышленного поджога лесов с целью скрыть незаконные лесозаготовки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter