Рус
Eng

Мосгорсуд утвердил приговор Азату Мифтахову за разбитое окно «Единой России»

Мосгорсуд утвердил приговор Азату Мифтахову за разбитое окно «Единой России»
Мосгорсуд утвердил приговор Азату Мифтахову за разбитое окно «Единой России»
9 июня, 18:48ПроисшествияФото: Троицкий вариант
Мосгорсуд признал законным приговор аспиранту МГУ Азату Мифтахову по делу о разбитом окне в офисе партии «Единая Россия».

Как сообщила адвокат Светлана Сидоркина, коллегия судей полностью отклонила апелляционную жалобу защиты и признала приговор Мифтахову законным.

«Ранее Мифтахову назначили шесть лет в колонии. Двум другим фигурантам — Елене Горбань и Андрею Ейкину — условные сроки», — сообщает «Новая газета».

На заседании 18 января Головинский суд Москвы вынес обвинительный приговор Мифтахову, Горбань и Ейкину.

По версии следствия, 30 января 2018 года группа из пяти человек совершила нападение на офис «Единой России». Суд установил, что сначала Елена Горбань разбила окно молотком, затем ныне находящийся в розыске Алексей Кобаидзе бросил в офис дымовую шашку, а Ейкин записал происходящее на видео. Находящийся в настоящее время в розыске Святослав Речкалов разместил видео в соцсетях. Мифтахова обвиняли в том, что он стоял вблизи и следил за обстановкой. Об этом следствию поведали некие «секретные свидетели». Один из них утверждал, что узнал анархиста по «выразительным бровям».

Мифтахова задержали 1 февраля 2019 года в Москве, обвинив в незаконном изготовлении взрывчатки, которую нашли на остановке автобуса в Балашихе. Доказать причастность Мифтахова к преступлению следствие не смогло и вынуждено было его отпустить. Однако на выходе из ИВС его сразу задержали повторно по обвинению в вандализме, впоследствии переквалифицировав статью на хулиганство.

Суд признал Мифтахова, Горбань и Ейкина виновными в хулиганстве по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц. Аспирант Мифтахов за разбитое окно получил максимальное наказание — шесть лет колонии. В защиту математика Мифтахова выступили тысячи математиков со всего мира. Однако их заступничество не помогло.

В мае этого года Азат Мифтахов стал лауреатом программы международной мобильности Фонда математики Жака Адамара (FMJH) и лаборатории математики Орсе (LMO) под названием «Молодежная научная видимость». Программа направлена ​​на финансирование исследований молодых талантливых иностранных аспирантов под руководством математика из лаборатории, входящей в FMJH.

На сайте, созданном в поддержку Мифтахова, опубликовано ответное письмо Азата: «Уважаемые Pascal Massart и Frederic Rousset, я был очень рад получить ваше приглашение пройти обучение под началом фонда и лаборатории, которые вы возглавляете. К сожалению, на данный момент я нахожусь в заключении за свои политические взгляды. Когда меня освободят, точно сказать невозможно. Но скорее всего это не произойдет в 2021 году, и я не смогу пройти так любезно предложенный вами курс, о чем я глубоко сожалею, так как само по себе ваше предложение меня всецело заинтересовало. Но, несмотря на это, ваше письмо воодушевило меня. Мне приятно чувствовать поддержку со стороны вашего фонда и лаборатории и чувствовать, что я не забыт. Я был искренне тронут вашим вниманием. Надеюсь, что вскоре я смогу общаться с вами в другой обстановке. Возможно даже, это случится в этом году и я смогу воспользоваться вашим предложением. Во всяком случае, я не теряю надежды на это. С огромным уважением, Мифтахов Азат».

В апелляционной жалобе защитники просили отменить приговор Мифтахову и Горбань. Однако Мосгорсуд отклонил доводы.

Ранее аналогичное дело о разбитых окнах в офисе «Единой России» рассматривалось в Костроме. Судили активистку Юлию Гурскую. ЧП произошло ночью, свидетелей не было. Однако задержавший Гурскую полицейский заявил, что якобы опознал ее в темноте «по форме ног». Суд активистку оправдал.

В марте этого года в Костроме состоялся еще один судебный процесс по делу о битье стекол в офисе «Единой России». Мировой судья судебного участка № 2 Костромы оштрафовал местного жителя Дмитрия Лежнева на 300 рублей. Как сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на активистку Ирину Шумилову, Лежнева обвинили в том, что 4 февраля 2021 года «около 2 часов ночи, имея умысел на повреждение чужого имущества» он «разбил 4 стекла в офисе Единой России и обрызгал дверь горючей жидкостью».

«По мнению суда, Лежнев совершил правонарушение по ст. 7.17 КоАП (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества без причинения значительного ущерба)», — говорится в сообщении.

За порчу стекол в офисе «ЕР» Лежнева задержали через две недели после ЧП. Первоначально на него составили протокол за мелкое хулиганство по ч. 1 ст. 20.1 КоАП. Полицейские заявили, что Лежнев был причастен к февральской акции неизвестных левых активистов, которые разбили окна в местном офисе партии «Единая Россия». Однако суд потребовал заменить статью и уточнить сумму ущерба. Тогда сотрудники МВД составили новый протокол по статье о повреждении чужого имущества (7.17 КоАП).

Когда Лежнева задержали, его знакомые предположили, что это связано с его возможным участием в администрировании оппозиционных пабликов. Перед задержанием ему звонили из МВД и приглашали на беседу, а на работе у него провели обыск.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter