Рус
Eng
СМИ: Среди 100 погибших в Сирии были солдаты ЧВК Вагнера

СМИ: Среди 100 погибших в Сирии были солдаты ЧВК Вагнера

9 февраля 2018, 18:45Происшествия
Начинают приходить подтверждения, что под вчерашний удар американской коалиции попали россияне. Сначала Гиркин, потом западные СМИ стали утверждать, что в числе погибших от авиа- и артиллерийских ударов были не только солдаты сирийской правительственной армии, но и бойцы ЧВК Вагнера.

Утром 8 февраля Reuters со ссылкой на американского чиновника, сообщил о том, что около 500 сторонников Асада напали на штаб Сирийских демократических сил, применив артиллерию, танки, ПЗРК и минометы. Позже стало известно, что более 100 бойцов проправительственных сил Сирии стали жертвами "ответного" удара руководимой США антиигиловской коалиции (ИГ, запрещенная в РФ террористическая группировка), сообщил телеканал CNN.

"Мы оцениваем потери проправительственных сил Сирии, которые вступили в противоборство с "Сирийскими демократическими силами" и коалицией, в 100 и более человек. Эти меры были приняты в целях самообороны", - цитирует в четверг телеканал заявление представителя коалиции. Он отметил, что огонь по проправительственным силам Сирии (авиа- и артиллерийские удары) прекратился после того, как они вернулись на свою сторону линии разграничения.

Минобороны РФ прокомментировало инцидент нейтрально, заметив при этом, что сирийские проправительственные ополченцы не согласовали свои действия с командованием российской оперативной группы и в результате попали под удар американской коалиции. Также ведомство подтвердило, что российские военнослужащие не пострадали. Судя по последним данным, все таки пострадали. Не военнослужащие, но наемные бойцы ЧВК Вагнера.

Сначала выступил Гиркин. Об этом он написал на своей странице в одной из социальных сетей. "Прошу обратить внимание тем, кто собирается "съездить на заработки" в Сирию… Ударам американской авиации подверглись два тактических подразделения "Вагнера". Одно - практически полностью уничтожено, второе - разгромлено "в хлам". Потери, по всей вероятности, очень близки к указанной цифре (100 человек, - ред.)", - отметил Гиркин. Вместе с тем, он добавил, что РФ вряд ли признает эти потери. Затем к похожим выводам пришли западные СМИ.

По словам чиновника Пентагона, проасадовские силы, которые атаковали штаб сирийских демократических сил (SDF) в северо-восточной Сирии, и были уничтожены в ответ авиаударами США, состояли в том числе из российских наемников. Если подтвердится, что среди погибших есть русские, то это означает, что впервые жертвами авиаударов США стали российские граждане, сообщает CBS News Дэвид Мартин. Американские советники находились в штаб-квартире SDF, когда началась сначала атака правительственных войск, вслед за которой последовал ответный огневой удар США. Однако военные чиновники Пентагона считают, что целью русских были все-таки не американцы. По всей видимости, считают военные, со стороны "сирийской армии" была попытка захватить близлежащее нефтяное месторождение.

В рядах "сирийской армии" каким-то образом оказались наемники Вагнера. Об интересе к нефтяным полям говорили и российские спикеры. Только они утверждали противоположное, а именно, что «истинной целью продолжения незаконного пребывания сил США на территории Сирии является уже не борьба с международной террористической группировкой ИГ, а захват и удержание под своим контролем экономических активов». То есть в России обвинили американцев в желании захватить нефтяные поля. Любопытно, что такую картину рисует и российский ТАСС, причем предельно нейтрально, без гневных отповедей.

Причины бросать в бой наемников у российских олигархов, финансирующих незаконные вооруженные формирования на этой войне, конечно, есть - это нефтяные поля Дейр-эз-Зора, которые отданы им в концессию с 40% доходов от добычи. В Сирии нефти не так уж и много, но 50-100 тысяч баррелей в сутки при самой хищнической добыче извлечь можно. Два с половиной миллиона долларов в день чистыми - чем не повод бросить на убой пару сотен наемников. Вдруг прокатит. Убыток небольшой, а в случае успеха можно неплохо поживиться.

В нынешней России, где эзопов язык стал уже нормой, это фактически подтверждение информации о том, что наемники ЧВК, которых под видом сирийцев и бросили на курдов, попали под огонь коалиции, считает блогер el-murid. Различаются лишь данные о количестве погибших: минимально называется порядка 30-35 человек, есть и оценки в сто погибших. Скорее всего в ближайшее время станет точно известно, кто числится среди 100 погибших. И есть опасения, что среди них будут русские фамилии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter