Рус
Eng
Красноярцев подтопило из-за аномально теплой погоды

Красноярцев подтопило из-за аномально теплой погоды

9 января 2020, 13:38ПроисшествияPhoto: enisey.tv
В Красноярском крае несколько поселков оказались частично подтоплены из-за аномально теплой погоды. Эпицентром подъема воды в Енисее стал район поселков Стрелка и Абалаково.

Вода разлилась по дорогам и начала подступать к домам. Спасатели и местная полиция усилили контроль. Местные власти предполагают, что "большая вода", возможно, не наступит на населенные пункты, поскольку на редкость теплая для Восточной Сибири погода уже скоро сменится морозами. 10 января синоптики прогнозируют до минус 10 градусов, сообщает сайт "НТВ".

Из-за потепления началось движение кромки ледостава и на Енисее образовался ледяной затор. В Абалаково затоплена одна из улиц. Ряд домов отрезало от остального села.

Для защиты поселка возвели временную дамбу, насыпав 60 метров грунта. Жилые дома не пострадали.

За первые восемь дней 2020 года в центральных районах Красноярского края средняя температура была на 11 градусов выше нормы. Сегодня в районе поселков Абалаково и Стрелки градусник показывает 11 градусов, в ближайшие сутки ожидается существенное понижение температуры. Она может опуститься даже до -24 градусов.

О необычно теплой погоде в Восточной Сибири сообщалось еще в прошлом году. Как говорил исполняющий обязанности директора Гидрометцентра Роман Вильфанд, заметнее всего положительные температурные аномалии будет наблюдаться именно в Сибири, где ожидалось теплее многолетней климатической нормы для январских дней на 15-17 градусов.

Прогнозы синоптиков полностью оправдались. Аномальное тепло нынешней осени и зимы коснулось также центральной и европейской частей России.

Вместе с тем это негативно влияет на здоровье кардиозависимых людей, а также на больных другими заболеваниями иммунной системы и астмой.

В первым числах января в Тихом океане, примерно в 800 километрах от Новой Зеландии образовалась аномальная исполинская «капля» воды площадью более миллиона квадратных километров, температура которой поднялась на шесть градусов выше температуры воды в океане. Ранее ученые никогда не сталкивались с подобным явлением и объяснений этому природному феномену у них нет.

Однако, учитывая, что наша планета представляет собой единый живой организм, можно предположить, что это невиданное доселе явление в Тихом океане и нынешнее аномальное тепло в Сибири, в центре, на юге России и в других регионах могут быть неразрывно связаны между собой и представлять собой повод для серьезных размышлений.

Source:
НТВ
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter