Рус
Eng
Рядом с Петербургом произошло землетрясение

Рядом с Петербургом произошло землетрясение

8 декабря 2017, 19:13ПроисшествияАндрей ТимесковPhoto: Google
На территории Финляндии произошло землетрясение необычайной для этого региона мощности.

Финская газета YLE сообщила, что в ночь с 7-го на 8-е декабря земля затряслась под ногами жителей поселка Лумийоки расположенного в точке с координатами 64°50′14″ с.ш., 25°11′09″ в.д. Расстояние до Санкт-Петербурга от этого городка всего 376 миль.

Геологическая служба США подтвердила факт катаклизма и сообщила : время события 2017-12-07 в 22:32:12 по мировому времени; место события - 64.847°с. ш. 25.295°Е ; глубина 10 км. сила 3.5 балла.

По сообщениям финской СМИ местные жители были очень испуганы и написали в Твиттере :

@Милка Милка : Я чуть не получила сердечный приступ. Звук был такой, как будто снегоуборочная машина идет через стену. Собака спряталась под кроватью в коробке с игрушками.

@pyyny : Да, это было чертовски реальное землетрясение час назад. Я подумал, что в ванной соседей снизу отваливается пол, когда весь дом затрясся.

В Санкт-Петербурге подземные толчки не ощущались, но некоторые особо чувствительные люди почувствовали себя плохо.

Руководитель лаборатории сейсмологии кафедры физики Земли СПбГУ профессор Татьяна Яновская в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметила, что подземные толчки небольшой магнитуды — отнюдь не редкость не только для Финляндии, но и для южной части Карелии и акватории Ладожского озера. В частности, колебания Земли иногда отмечаются в районе острова Валаам. «В этих районах землетрясения бывают, но очень слабенькие — ощутить их можно, только если находишься прямо в эпицентре» и заверила, будто «Петербургу и Ленинградской области землетрясения не угрожают».

Однако, по некоторым сведениям, Ладожское озеро имеет тектоническое происхождение и расположено в кратере супервулкана. Косвенным подтверждением этому факту может служить предвидение Александра Грина изложенное им в рассказе "Земля и вода" :

"... Меня как бы ударили по ногам. Я упал, ссадив локоть, поднялся и растерянно посмотрел вокруг. .. Мягкий, решительный толчок снизу повторился, отдавшись во всем теле, и я увидел, что мостовая шевелится. Булыжники, поворачиваясь и расходясь, выскакивали из гнезд с глухим стуком. ... С купола Исаакиевского собора кружась неслись вниз темные фигуры — град статуй, поражая землю гулом ударов. Купол осел, разваливаясь; колонны падали одна за другой, рухнули фронтоны, обломки их мчались мимо меня, разбивая стекла подвальных этажей...Грохот, напоминающий пушечную канонаду, раздавался по всем направлениям; это падали, равняясь с землей, дома..."

"НИ" напоминают, что 19 марта 2016 года сейсмический толчок магнитудой 4,7 балла произошел под дном Ботнического залива. Его заметили жители Финляндии, Швеции и Ленинградской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter