Рус
Eng
У взорвавшейся в горах Дагестана ракеты заподозрили "карабахское" происхождение

У взорвавшейся в горах Дагестана ракеты заподозрили "карабахское" происхождение

8 октября , 17:56ПроисшествияPhoto: myderbentplus / VK.com
В Агульском районе на юге Дагестана в 10 километрах от аула Чираг взорвался неустановленный снаряд. Местные жители слышали сильный взрыв, обнаружили образовавшуюся воронку и обломки. Некоторые эксперты считают, что опасный предмет мог залететь из зоны армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе.

Пострадавших в результате взрыва нет, - отмечает агентство "Интерфакс". На место происшествия выехали взрывотехники ФСБ и МВД для проведения экспертизы.

Информированный собеседник агентства скептически относится к предположению в "карабахском" происхождении предмета: "Это маловероятно, так как Агульский район находится достаточно далеко от зоны конфликта (200-250 километров), плюс к тому, воронка небольшая. Но и эту версию будут изучать. Эксперты выяснят, ракета это была или иной снаряд", - сообщил он.

Теоретически при пуске азербайджанских зенитных ракет по летящим в сторону Азербайджана армянским реактивным снарядам или ракетам одна из зенитных ракет могла отклониться и упасть в Дагестане, - возразил в интервью РБК военный эксперт, один из авторов книги ЦАСТ "В ожидании бури: Южный Кавказ" Юрий Лямин.

На опубликованных фото видны надписи на русском языке на обломках предмета, но это не говорит ни о чем - российское оружие есть как у армянской, так и у азербайджанской сторон, и, естественно - у российской армии.

Сам инцидент произошел еще неделю назад, но обломки снаряда пастухи нашли только сейчас. Боевые действия в Нагорном Карабахе и вокруг него возобновились 27 сентября, став самыми серьезными за последнюю четверть века. Жертвами боевых действий уже стали как минимум сотни людей, в городах непризнанной Нагорно-Карабахской республики и соседних районах Азербайджана есть значительные разрушения, в том числе домов мирного населения.

Экс-начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев назвал свою версии падения снаряда в Агульском районе Дагестана. В интервью изданию "Подъем" он подчеркнул, что это ракета "явно не стратегического класса... либо зенитно-управляемая ракета, либо авиационная, ее диаметр - до 30 см. Это ракета малого радиуса действия. Со стороны Карабаха она прилететь не могла: ракеты такого класса на такую дальность не летают. Вторая версия: что-то произошло случайно. Возможно, какая-то стрельба была вблизи этого района, на расстоянии 20-30 км. Учения "Кавказ" проходили, может быть, связано с этими учениями, но вероятность этого мала".

В Дагестане действительно находится полигон "Аданак", который был задействован во время учений "Кавказ-2020", но он расположен дальше от Чирага, чем Нагорный Карабах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter