Рус
Eng
При обстреле церкви в Нагорном Карабахе российский журналист получил тяжелое ранение

При обстреле церкви в Нагорном Карабахе российский журналист получил тяжелое ранение

8 октября , 18:34ПроисшествияPhoto: Телеграм-канал "Подъём"
Боевые столкновения начались в Нагорном Карабахе 27 сентября и стали самыми серьезными за последнюю четверть века. Сегодня азербайджанская армия обстреляла город Шуша. Ракеты дважды попадали в построенный в XIX веке собор Святого Христа Всеспасителя, в результате чего был тяжело ранен российский журналист.

Как сообщает армянский единый информцентр, тяжелое ранение при обстреле собора получил российский военный корреспондент, главный редактор информационно-аналитического издания "Сегодня.ру" Юрий Котенок, который также ведет свой популярный телеграм-канал. За его жизнь сейчас борются врачи, - отмечает агентство "Интерфакс".

Позже омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян сообщил, что при обстреле были ранены три журналиста, - отмечает телеграм-канал издания "Подъем". Но у остальных легкие ранения. Второй раненый россиянин - Левон Арзанов, специальный корреспондент информационного портала "Офицеры России" подполковник запаса. В 2018 году проходил службу в должности военного советника в Сирии. Работает так же на информационный портал "Силовой блок" и газету "Красная звезда", - отмечает телеграм-канал WarGonzo.

В Азербайджане заявили, что их армия не могла нанести этот удар, поскольку азербайджанская армия не ведет обстрелы исторических памятников и религиозных объектов. Сам город Шуша в советские времена не входил в состав Нагорно-Карабахской автономной области, здесь ранее проживали как армяне, так и азербайджанцы. Город был занят армянскими вооруженными формированиями в 1990-е годы и включен в состав непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Сообщается, что лишь совсем недавно город начали заново отстраивать, здесь были восстановлены архитектурные памятники, в том числе и старинная мечеть, запечатленная еще на картине великого русского художника Василия Верещагина.

Что касается собора Святого Христа Всеспасителя, в который сегодня дважды попадали ракеты, одна из которых пробила дыру в крыше, то ранее он чудом переживал все войны на этой земле на протяжении полутора веков. Во время Карабахской войны 1990-х годов здесь находился азербайджанский склад ракет для системы "Град".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter