Рус
Eng
После обращения Навального в ООН полиция рассказала про бутылку из отеля

После обращения Навального в ООН полиция рассказала про бутылку из отеля

8 октября , 16:15Происшествия
Транспортная полиция после обращения оппозиционного политика Алексея Навального в ООН распространила заявление о том, что у них «есть вопросы» к сотрудникам ФБК, забравшим из номера отеля бутылку, из которой пил Навальный.

Полиция, которая ведет доследственную проверку, связанную с отравлением политика Алексея Навального, обвинила соратников политика в нежелании предоставлять силовикам уточняющую информацию.

«К сотрудникам Фонда по борьбе с коррупцией и иным лицам, которые сопровождали Навального в период поездки, остается много вопросов. Следователи устанавливают, что именно они делали в номере, в котором проживал Навальный, зачем забирали из него предметы, которые могли бы послужить вещественными доказательствами в рамках проверки (в том числе бутылки с водой), а также каким способом они их перевозили», — цитирует «Интерфакс» заявление МВД.

Полиция обвинила сотрудника Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Владлена Лося в том, что он «уклонился от ответов на вопросы», которые касались обстоятельств осмотра гостиничного номера Навального. Сотрудникам МВД было интересно узнать, каким образом друзьям отравленного политика удалось забрать бутылку, из которой пил Навальный, и каким образом ее удалось переправить на экспертизу в Германию, где специалисты обнаружили на ней следы яда «Новичок». В ответ на вопросы полицейских Лось сообщил, что не помнит подробностей.

Кроме этого, в МВД заявили, что до сих пор ищут сотрудницу ФБК Марию Певчих, которая «22 августа она уклонилась от дачи объяснений и вылетела из Омска в Германию.»

В полиции уточнили, что им удалось связаться с Певчих и ее адвокатом по телефону, однако на допросы она не явилась и не стала отвечать на вопросы о то, каким образом предметы из номера Навального оказались вывезены на экспертизу за рубеж.

По данным МВД, в багаже Певчих при предполетном досмотре в Новосибирске не было обнаружено бутылок с водой. Однако она купила бутылку воды «Святой источник» емкостью 500 мл в стерильной зоне новосибирского аэропорта и привезла ее в Омск. Никаких бутылей более 100 мл не нашли и в багаже сопровождавшего Марию Певчих Георгия Албурова.

«Это подтверждается снимками с камер видеонаблюдения аэропорта, запечатлевшими момент приобретения Марией Певчих бутылки воды, а также с рентгенотелевизионной установки в аэропорту, где Певчих и Албуров проходили досмотр багажа», — говорится в сообщении.

По данным МВД, на сегодняшний момент следователям удалось опросить 230 человек, которые контактировали в Навальным во время его путешествия по Сибири.

Однако, несмотря на поступившие в правоохранительные органы официальные заявления, уголовное дело по факту покушения на Навального в России до сих пор не возбуждено.

Накануне стало известно, что Навальный решил обратиться в ООН для проведения независимого расследования по факту покушения. Российская сторона объясняет промедление с возбуждением дела «отсутствием правовой помощи» со стороны Германии, Франции и Швеции, лаборатории которых независимо друг от друга определили наличие яда «Новичок» в анализах Навального.

«Мы не понимаем и не принимаем бездействия наших иностранных коллег», — заявили в МВД.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter