Рус
Eng
Нарышкин назвал заявление Навального об отравлении спецслужбами "тупой пропагандой"

Нарышкин назвал заявление Навального об отравлении спецслужбами "тупой пропагандой"

8 октября , 14:00Происшествия
У России есть подтверждения того, что до отъезда российского оппозиционера Алексея Навального за границу в его организме не было никаких отравляющих веществ. Об этом заявил глава Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин.

Заявление Навального в интервью журналисту Юрию Дудю о том, что его вероятно отравили или сотрудники ФСБ, или сотрудники СВР по указанию российского президента Владимира Путина Нарышкин назвал “тупой русофобской пропагандой”.

“От этого человека вряд ли можно ожидать чего-либо, хотя бы немного похожего на правду, поэтому комментировать эту достаточно тупую русофобскую пропаганду, я полагаю, просто не имеет смысла”, - цитирует его слова ТАСС.

По словам Нарышкина, у России есть неоспоримые доказательства того, что в организме Навального не было отравляющих веществ - у страны есть образцы его биоматериалов после госпитализации. Кроме того, тот факт, что Германия пока не ответила ни на один из российских запросов о состоянии здоровья Навального, свидетельствует о том, что страна что-то скрывает, считает Нарышкин.

Глава СВР напомнил, что при вывозе Навального за границу его не сопровождали ни сотрудники ФСБ, ни сотрудники СВР. С ним рядом могли находится только спецслужбы третьего государства, считает Нарышкин.

Навального госпитализировали в коме во время его возвращения из Томска в Москву 20 августа. Российские врачи не нашли в его организме никаких запрещенных веществ, предположив, что плохо политику могло стать из-за диеты, на которой он сидел. Через два дня после госпитализации Навального увезли на лечение в Берлин. Только там врачи обнаружили в его организме следы отравляющего вещества “Новичок”. Позже это подтвердили также три независимые европейские лаборатории и в Организации по запрещению химического оружия. Россия ранее неоднократно запрашивала сведения о состоянии здоровья Навального, методах его лечения и результатах анализов, но ни на один запрос не получила ответа.

Ранее в действительности отравления Навального усомнился омский токсиколог Александр Сабаев. Сомнения у доктора возникли потому, что российский оппозиционер слишком быстро, как для отравленного химическим веществом, пошел на поправку. По его мнению, если бы Навального действительно отравили, то на его восстановление ушло бы от полугода до года. Аналогичного мнения придерживается и доктор Александр Мясников. По его мнению, Навальный скончался бы еще в первый день, если бы его действительно пытались отравить данным веществом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter