Рус
Eng

В Дагестане сначала замучили, а потом убили бурого медведя из Красной книги

В Дагестане сначала замучили, а потом убили бурого медведя из Красной книги
В Дагестане сначала замучили, а потом убили бурого медведя из Красной книги
8 сентября 2021, 14:54ПроисшествияФото: instagram.com/olgasportlife
Резонансная история произошла в Табасаранском районе Дагестана. Туристы, заметив измученного краснокнижного медведя на территории одной из гостиниц, начали бить тревогу. Однако вместо того, чтобы спасти животное, его убили неподалеку от заведения. Причем в этом истории много интересных деталей.

Как пишет NewsTracker, около месяца назад группа туристов, посетив гостинично-ресторанный комплекс «Табаристан» в селе Хучни, увидела, что там в ужасных условиях содержится занесенный в Красную книгу бурый кавказский медведь. «Клетка стоит на солнце (на улице до 40), у бедного животного нет ни воды, ни еды, ходит он по груде мусора, бровь разбита», — написала очевидица в соцсети.

Гости заведения попросили накормить и напоить медведя, на что услышали, что сделают это после того, как уйдут посетители, так как якобы животное опасное. Несмотря на это, администрация комплекса была не против, чтобы туристы напоили медведя самостоятельно. «Дети бегали на речку, набирали воду в бутылки, а я через шланг заливала ее малышу», — рассказала туристка, добавив, что медведь жадно пил воду, как будто «это его единственное счастье».

Позже девушка связалась с приютом для животных из Хасавюрта, который согласился помочь в решении вопроса с переездом медведя. Все необходимые документы были собраны в короткий срок. Также были достигнуты договоренности с зоозащитниками из Финляндии, которые согласились забрать медведя. Но это был отнюдь не счастливый конец.

Когда хозяевам гостиничного комплекса сообщили, что медведя заберут, те ответили, что животного у них уже нет. Причем интересовавшимся судьбой зверя отвечали по-разному: кому-то сказали, что его забрали в приют, другим — что отдали представителям министерства природных ресурсов Дагестана, третьим — что отпустили на волю. На деле же медведь был застрелен недалеко от ресторана.

В минприроды Дагестана подтвердили, что выдали разрешении на отлов «дикого животного, угрожающего частным домовладениям и людям». При этом документов на содержание хищника у гостинично-ресторанного комплекса не было. То есть, министерство позволило убить медведя людям, которые держали его незаконно. Сотрудники «Табаристана» от каких-либо комментариев отказались.

Вместе с тем, администрация заведения развернула кампанию по очернению туристов, которые «создали им проблемы». «Так, на официальной странице мэрии Табасаранского района появилось видео, где якобы представитель власти рассказывает, что никакого медведя здесь нет, а есть лишь пустая клетка. Как удалось установить, на кадрах совсем не сотрудник администрации района, а всего лишь администратор „Табаристана“», — сообщает NewsTracker. В одной из соцсетей под видео посыпались оскорбления в адрес туристки, а сообщения в защиту животного — удалялись. Позже видео со страницы администрации исчезло.

По информации источника NewsTracker, ресторанный комплекс принадлежит экс-главе Табасаранского района Нурмагомеду Шихмагомедову, который в 2014 году стал фигурантом уголовного дела о хищении бюджетных средств и был задержан при незаконной попытке пересечь границу с Азербайджаном. Как выяснил журналист издания, гостиница не осуществляет свою деятельность как ООО, ИП или как заведение, принадлежащее самозанятому предпринимателю. По сути, «Табаристан» работает нелегально.

Кроме того, убитый медведь — не единственное животное, которое до недавних пор содержалось на территории комплекса. Совсем недавно там жили еще два бурых медведя и волк, куда они пропали — неизвестно.

Зоозащитники намерены обратиться в прокуратуру Дагестана и в комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter