Рус
Eng

CNN: США оплатили операцию Украины против пойманных под Минском российских наемников

CNN: США оплатили операцию Украины против пойманных под Минском российских наемников
CNN: США оплатили операцию Украины против пойманных под Минском российских наемников
8 сентября, 09:48ПроисшествияФото: EPAОстанки сбитого боинга MH17
Задержание 33 российских наемников, которых некоторые СМИ называли бойцами «ЧВК Вагнера», было спланировано спецслужбами Украины и профинансировано США, сообщает CNN со ссылкой на источники.

По данным источников издания, США предоставляли техническую помощь и консультировали сотрудников украинских спецслужб, которые создали подставную частную военную компанию (ЧВК). Целью организации подставной ЧВК был сбор информации о российских наемниках. При поддержке США украинские спецслужбы отобрали 33 россиянина, которые имели «явную связь» с операциями на Украине.

Отобранным наемникам пообещали новую высокооплачиваемую работу в Венесуэле, якобы связанную с охраной нефтяных объектов. Доставить туда их якобы собирались через Турцию. Каждому кандидату посулили ежемесячный контракт с жалованием в $5 тысяч.

Как отмечает «Коммерсант», на самом деле никакой «работы» для российских наемников в Венесуэле не было. Боевиков с «темным прошлым» вербовали специально для того, чтобы показательно задержать.

«Изначально планировалось, что россиян задержат на территории Украины, однако план сорвался из-за закрытия границ в пандемию коронавируса», — говорится в сообщении.

Когда границы начали закрываться, организаторы операции решили незаметно собрать наемников в санатории «Белорусочка» под Минском, а затем переправить дальше для показательного ареста. Однако в тзательно спланированную игру украинских и американских спецслужб неожиданно вмешались сотрудники КГБ Белоруссии, которые испортили им всю операцию, задержав россиян на своей территории.

Источники CNN отмечают, что вербовка российских боевиков, «засветившихся» в военных действиях в Украине, происходила через специально созданный сайт. Во время «рекрутинговых бесед» сотрудники спецслужб выясняли, где именно воевали кандидаты. В ходе разговоров некоторые из россиян, пожелавших воевать за деньги на подставную ЧВК, подтвердили свою причастность к ЧП со сбитым пассажирским Boeing 777 компании «Малайзийские авиалинии». Напомним, что 17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью, в 50 км от российско-украинской границы, из ракеты класса «земля-воздух» был сбит пассажирский самолет Boeing рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines.

На борту лайнера, следовавшего из Амстердама в Куала-Лумпур, находились 280 пассажиров и 15 членов экипажа — все они погибли. В сентябре 2016-го Объединенная следственная группа пришла к выводу, что самолет сбила ракета, запущенная из населенного пункта Снежное на востоке Украины, а зенитный комплекс принадлежал российской 53-й зенитно-ракетной бригаде, дислоцированной в Курске. При этом Россия неоднократно отрицала свою причастность к крушению MH17.

После задержания под Минском группы из 33 наемников белорусские спецслужбы назвали россиян сотрудниками ЧВК Вагнера и обвинили в подготовке терактов и массовых беспорядков накануне президентских выборов.

Однако вскоре 32 задержанных вернули в Россию, а еще одного, имеющего двойное гражданство РФ и Белоруссии, оставили. При этом Украина неоднократно требовала передать ей задержанных наемников, указывая на их вероятную причастность к совершению преступлений против граждан страны.

Экс-президент Украины Петр Порошенко признался, что «добро» на проведение операции по задержанию россиян он дал еще в 2018 году. При этом президент РФ Владимир Путин публично объявил, что перед россиянами стояли «совершенно легальные цели», а их использовали «втемную».

Вместе с тем, в Уголовном кодексе РФ есть статья 359 «Наемничество», указывающая, что наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей. Законодательство РФ предусматривает наказание за наемничество в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter