Рус
Eng
Врач считает, что на восстановлении Навального не отразится 19-дневная кома

Врач считает, что на восстановлении Навального не отразится 19-дневная кома

8 сентября , 12:12Происшествия
Врач-реаниматолог считает, что скорость восстановления российского оппозиционера Алексея Навального после 19-дневной комы будет зависеть от его состояния здоровья.

“Выход из комы очень индивидуален. Кто-то практически сразу восстанавливается и прекрасно себя чувствует, кому-то нужно несколько месяцев для того, чтобы прийти в форму. Все зависит от того, чем ранее болел человек”, - рассказал врач-реаниматолог Артем Луговой в интервью радио Sputnik.

По его словам, при нормальном питании и физиопроцедурах не должно сказаться на здоровье человека также пребывание на аппарате искусственной вентиляции легких.

В понедельник немецкие врачи сообщили, что Навальный вышел из медикаментозной комы. Он реагирует на речь, его состояние оценивается как стабильное.

Навального госпитализировали в омскую клинику после того, как во время перелета из Томска в Москву ему стало плохо. Самолет экстренно приземлился в Омске. Соратники оппозиционера считают, что политика отравили. Российские же врачи не нашли следов отравления в его организме. Врачи предположили, что к ухудшению здоровья Навального могла привести диета, на которой он сидел в последнее время. Спустя два дня лечения в российской больнице политика перевезли в Германию. Немецкие врачи нашли в его организме следы яда “Новичок”. Таким же веществом два года назад пытались отравить бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь. Власти Германии потребовали с России объяснений, как яд попал в организм российского оппозиционера.

Вместе с тем, как рассказал в интервью “РИА Новости” российский ученый Леонид Ринк, выход Навального из комы говорит о том, что он вряд ли был отравлен “Новичком”. После данного яда смерть наступает практически в 100% случаев. “Но даже если при отравлении Навального использовалась доза этого яда в 400 раз меньше смертельной, по выходу его из комы миоз, то есть сужение зрачков, наблюдался бы все равно. В его же случае таких симптомов не было”, - рассказал он изданию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter