Рус
Eng
В Красноярске арестовали подростка за подготовку теракта в школе

В Красноярске арестовали подростка за подготовку теракта в школе

8 сентября , 15:42ПроисшествияPhoto: mel.fm
Суд в Красноярске санкционировал заключение под стражу 15-летнего подростка, которого подозревают в подготовке теракта в школе: привести в действие самодельное взрывное устройство он планировал на линейке 1 сентября.

Школьник из Красноярского края попал в поле зрения силовиков накануне Дня знаний. По данным следствия, 15-летний ученик вступил в группу «Колумбайн» в соцсетях. Начитавшись материалов о массовом убийстве в американской школе, он решил устроить теракт в своем учебном заведении.

«Учащийся, проживающий в Минусинском районе, изготовил самодельную бомбу и начинил ее поражающими элементами», — сообщает «Коммерсант».

Привести устройство в действие ему помешали сотрудники ФСБ, которые задержали подростка и изъяли у него самодельные взрывные устройства, а также смартфон с записью: «Пойду на линейку в школу и там бомбану тварей».

Сразу после задержания подросток признался в своих планах о подготовке кровавой бойни. По материалам ФСБ в отношении подростка возбудили уголовное дело по ст. 223.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывных устройств), ст. 30, ст. 205 УК РФ (приготовление к теракту) и ст. 205.3 УК (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности).

Максимальное наказание по статьям о терроризме может составить вплоть до пожизненного лишения свободы.

Следователь регионального СУ СКР, которому поручили вести дело, вышел в суд с требованием об аресте подозреваемого. Суд ходатайство удовлетворил и заключил школьника под стражу до 3 ноября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter