Рус
Eng
Убийцам журналиста Хашкаджи вынесли окончательный приговор

Убийцам журналиста Хашкаджи вынесли окончательный приговор

8 сентября , 12:38ПроисшествияPhoto: EPA
Пятерых человек, признанных виновными в убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи, приговорили к 20 годам тюрьмы, одного — к 10 и двоих — к семи годам тюремного заключения.

Окончательные приговоры по делу об убийстве Джамаля Хашкаджи были оглашены в Саудовской Аравии. Как сообщил телеканал Al Arabiya, пять человек приговорены к 20 годам тюрьмы каждый, еще один обвиняемый получил 10 лет тюремного заключения, двое — по семь лет лишения свободы.

«Приговоры окончательные и подлежат незамедлительному исполнению. Уголовное дело объявлено „закрытым в частном и публичном порядке“», — цитирует ТАСС озвученное в телеэфире заявление генпрокуратуры королевства.

На скамье подсудимых по делу об убийстве известного своими оппозиционными взглядами журналиста Джамаля Хашкаджи оказались 11 человек. В число подозреваемых входила особа, приближенная к королевской семье, — бывший советник наследного принца Саудовской Аравии Сауд аль-Кахтани.

Именно по его заданию якобы велась слежка за оппозиционно настроенными к действиям руководства Саудовской Аравии правозащитниками и журналистами. Но в итоге никаких официальных обвинений советнику принца не предъявили.

Впоследствии из-под стражи выпустили и саудовского консула в Турции Мухаммеда Ибрагим аль-Утейби, заявившего о наличии у него алиби. Наказания удалось избежать и бывшему заместителю главы Службы общей разведки Саудовской Аравии генералу Ахмеду Асири, в действиях которого прокуратура не усмотрела состава преступления.

Об исчезновении журналиста Джамаля Хашкаджи стало известно 2 октября 2018 года — после того, как он зашел в генеральное консульство своей страны в Стамбуле и уже не вышел оттуда живым. По данным следствия, журналист в здании консульства Саудовской Аравии был убит специально присланной для этого группой.

«Его тело расчленил профессиональный патологоанатом, а следы преступления в течение двух недель вымывали химическими растворами», — сообщала ВВС.

Первоначально саудиты отрицали свою причастность к преступлению и предоставили кадры, свидетельствующие о том, что журналист якобы вышел из здания через черный ход.

Однако впоследствии выяснилось, что это была инсценировка: в одежде Хашкаджи здание покинул другой человек. Сам журналист к тому моменту был уже мертв. Задокументировать преступление удалось благодаря прослушке, установленной в стенах консульства турецкими спецслужбами. Находившиеся в консульстве заранее знали, что Хашкаджи будет убит и расчленен.

В консульство, где его подстерегала смертельная опасность, 59-летний журналист обратился за документами, подтверждающими данные о разводе. Они потребовались ему для того, чтобы вступить в брак с турчанкой Хатидже Дженгиз. Когда Хашкаджи пошел в консульство за документами, его невеста целый день стояла у дверей учреждения, ожидая выхода жениха. Когда рабочий день закончился, а Хашкаджи так и не вышел, она забила тревогу. К тому времени ее жених был уже мертв, а его тело — расчленено на куски и упаковано в пакеты. Специально для этой работы из Сайдовской Аравии в консульство заранее был вызван судмедэксперт и патологоанатом Салах аль-Тубейги.

В течение двух недель после убийства власти Саудовской Аравии не допускали турецких следователей на территорию консульства. Когда им позволили войти, эксперты сделали вывод, что место преступления было профессионально зачищено с применением химических реагентов. Однако затем под напором улик, предоставленных турецкими спецслужбами, власти Саудовской Аравии были вынуждены признать, что Хашкаджи был убит в здании дипмиссии «в результате конфликта».

По данным ИА Regnum, при вынесении окончательного приговора убийцам смягчили наказание. Это стало возможным после того, как сыновья Хашкаджи заявили, что "прощают" убийц, а саудовские власти назначили потерпевшим выплату компенсации.

Пятерым исполнителям убийства заменили смертную казнь на 20 лет лишения свободы, еще троим оставили в силе менее суровые приговоры. Это событие вызвало бурную реакцию в ООН.

«Прокурор Саудовской Аравии совершил сегодня еще один акт в этой пародии на правосудие. У этих приговоров нет ни юридической, ни моральной легитимности», — цитирует агентство заявление спецдокладчика ООН по внесудебным казням Агнес Калламард.

Она отметила, что высокопоставленные чиновники, организовавшие убийство Хашкаджи, никем не преследовались, ушел от наказания и наследный принц Мухаммед ибн Салман, которого считают причастным к расправе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter