Рус
Eng
Анализ видео: вспышки пламени указывают на неисправность двигателя A321

Анализ видео: вспышки пламени указывают на неисправность двигателя A321

8 сентября 2019, 09:56ПроисшествияЮрий Антипов, технический эксперт
Юрий Антипов продолжает доказывать, что двигатели самолета, аварийно приземлившегося 15 августа на кукурузном поле у аэропорта Жуковский, были неисправны. На этот раз эксперт исследовал видео, записанное пассажиром.

ЮРИЙ АНТИПОВ, технический эксперт

Проведем анализ вспышек пламени из правого двигателя А321, которые зафиксировал на видео пассажир этого рейса. Форма этих вспышек пламени не растянута по горизонтали. Как например, на фото №1, где показано реальное догорание топлива в выходной струе газов авиационного двигателя.

На А321 в Жуковском очаг пламени вытянут по вертикали (см. фото №2), и это говорит о том, что это догорание топлива идёт не газовой струе двигателя. Видимое быстрое опускание очага пламени вниз из ракурса съёмки, а не молниеносное отбрасывание назад по горизонтали, также говорит о том, что горение идет не в струе газов.

Но это была только описательная часть характера горения под правым крылом А321. Сейчас перейду к строгой конкретике с цифрами.

Для начала посмотрим на конструкцию А321. См. фото №3. Длина фюзеляжа около 45 метров. Ориентировочное местоположение пассажира, снимавшего вспышки пламени из-под правого крыла, показано овалом жёлтого цвета. И получается, что пассажир, снимавший видео, находился позади задней части двигателя примерно в 10 метрах. 1-2 метра погрешности в ту или иную сторону "погоды" в данном расчёте не сделают.

А теперь рассмотрим фактор времени. См. фото №4. Произошла очередная вспышка пламени. На конструкции крыла появился блик от этой вспышки. Пламя еще не появилось ракурсе видеосъёмки. Время по таймеру 42, 560 секунды. Обращаю внимание, что пока пламя не видно, но в ракурс съёмки попало небольшое облачко, которое может быть только распылом несгоревшего топлива. Не вытянутая, а округлая форма этого облачка также свидетельствует о том, что оно не является несгоревшим топливом в струе газа двигателя.

Фото №5. Очаг несгоревшего топлива появляется в ракурсе видеосъёмки. Время по таймеру 42,720 секунды.

Таким образом, очаг пламени за время 0, 160 секунды переместился от двигателя до иллюминатора пассажира, из которого снималась видео. При этом перемещение очага пламени несгоревшего топлива составило около 10 метров. Реально, скорее всего, даже меньше 10 метров. Но даже, если принять максимальное расстояние в 10 метров, получается, что очаг пламени перемещался вдоль фюзеляжа со скоростью не более 60 м/секунду, что соответствует скорости примерно 230 км/час.

Но это соответствует взлётной скорости самолёта(!!!). А это означает, что очаг пламени перемещался вдоль фюзеляжа примерно со скоростью воздуха, обтекающего самолёт. Ну и что???

А то, что если бы это был очаг пламени, выброшенный струёй газов из-за несгоревшего в двигателе топлива, то скорость очага этого пламени при его перемещении вдоль фюзеляжа была бы намного (в несколько раз) выше. Тем более, учитывая, что двигатели на взлёте были в максимальном режиме.

А это в свою очередь, означает, что это догорание было не из двигателя, а топливо распылялось и вспыхивало вне рабочего тракта двигателя. И этот факт лишнее подтверждение, что были проблемы с топливной системой у правого двигателя. И на это ранее уже указывали плавающие обороты двигателя и распыл в виде струй из передней части двигателя, зафиксированный на видео другого пассажира.

И причём здесь чайки?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter