Рус
Eng
В Таиланде началась операция по спасению из пещеры 12 юных футболистов

В Таиланде началась операция по спасению из пещеры 12 юных футболистов

8 июля 2018, 12:09Происшествия
Родители 12 школьников, которые были заблокированы в пещере Тхам Луанг в Таиланде, дали свое согласие на эвакуацию детей. В спасении принимают участие 13 иностранных и пять тайских ныряльщиков.

Мальчики на время эвакуации из пещеры будут разделены на четыре группы. В первой будет четыре человека, в трех следующих - по три человека.

Каждого мальчика будут вызволять по два ныряльщика. Они будут сопровождать ребенка в тяжелейшем переходе по темным извилистым пещерным проходам, частично заполненным грязной водой. Воздух в этих проходах небогат кислородом, поэтому школьники будут в аквалангах.

В руководстве спасательной операции планируют в воскресенье вечером вывести из пещеры к 21:00 по местному времени (17:00 мск) первого из мальчиков, заблокированных наводнением в подземной пещере, сообщает газета Bangkok Post.

Однако Associated Press со ссылкой на местные власти сообщает, что операция по спасению мальчиков и их тренера может занять от двух до четырех дней.

Успеху операции может помешать несколько факторов: сложный извилистый маршрут в мутной, как кофе латте, непроглядной воде, сильное течение в некоторых пещерах, полная темнота в течении пятичасового перехода, общее состояние истощенных детей, многие из которых не умеют даже плавать, вполне естественная паника, которая может охватить ребенка в самый неподходящий момент, недостаток кислорода в некоторых пещерах, от чего скончался опытный водолаз, который просто уснул во время промежуточной остановки.

Губернатор взял операцию под личный контроль. Она осложнилась из-за сильного дождя, который мешает добраться до нужной пещеры.

"НИ" писали, что мальчики в возрасте от 11 до 16 лет и их 25-летний тренер гуляли по пещерам после одной из тренировок. Их отрезал от поверхности внезапный муссонный ливень. Спасатели не могли найти детей 10 дней.

Накануне операции дети написали письма родным, в которых выразили надежду на скорое и удачное спасение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter