Рус
Eng

В уральской ИК-47 возбудили дело против заключенных-бунтовщиков

В уральской ИК-47 возбудили дело против заключенных-бунтовщиков
В уральской ИК-47 возбудили дело против заключенных-бунтовщиков
8 апреля, 12:19ПроисшествияФото: Е1.ru
После массового бунта в каменской ИК-47 в Свердловской области в отношении протестующих заключенных возбудили уголовное дело, обвинив их в «шантаже» и «демонстративном членовредительстве».

Свердловская ИК-47 строгого режима, расположенная в городе Каменске-Уральском, вновь попала в эпицентр скандала после бунта заключенных, произошедшего 28 марта. В этот день заключенные массово вскрыли себе вены. Они утверждали, что их избивают и угрожают изнасилованием. Этим жестом они пытались привлечь внимание к нарушениям прав человека в колонии. Однако итогом стало возбужденное против бунтовщиков уголовное дело о применении насилия и угрозе применения насилия.

«28 марта осужденные заявили о якобы допущенном нарушении их прав. Осужденные, делавшие заявления о противоправных действиях по отношению к ним, занимались демонстративно-шантажным членовредительством, пытались дезорганизовать деятельность учреждения путем применения насилия и угроз к другим осужденным», — цитирует издание Е1.ru комментарий ГУ ФСИН по Свердловской области.

Администрация колонии заявила, что в их учреждение направляют, в основном, рецидивистов, которые отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, разбой, грабеж, мошенничество в крупном размере.

Помимо дестабилизации обстановки в колонии сидельцев обвинили в порче имущества учреждения — в уничтожении камер видеонаблюдения.

После бунта некоторых зачинщиков поместили в штрафной изолятор, а затем вывезли из колонии в неизвестном направлении. До настоящего времени родственники не знают, где они находятся. Перед этапом несколько заключенных успели записать видеообращение с деталями применяемых к ним пыток и передать запись на волю. Один из заключенных пожаловался на то, что после того, как на производстве ему отрубило пальцы, он не получил необходимой медицинской помощи.

В октябре 2020 года ИК-47 прогремела на всю страну после того, как глава фонда «Русь сидящая» Ольга Романова рассказала о телефонном звонке, поступившем на волю из этого учреждения. Звонивший жаловался, что его заставляют совершать преступление, совершая звонки из тайного тюремного колл-центра под видом «службы безопасности Себрбанка» с целью выманить деньги у доверчивых россиян.

«Это служба безопасности Сбербанка! (шепотом) Помогите, это ИК-47!», — написала Ольга Романова.

После выхода статьи администрация ИК-47 поспешила заявить, что организацией тюремных колл-центров она не занимается. Близкие к руководству ИК СМИ сообщили, что с 2014 года на территории исправительного учреждения действуют десять единиц спецоборудования («глушилок»). Когда после выхода статьи Романовой в колонию нагрянула проверка, наличие тюремного колл-центра ревизорам обнаружить не удалось. Между тем, в ЦБ РФ отмечают, что ущерб от действий телефонных мошенников, звонящих клиентам кредитных учреждений в том числе и из мест заключения, достиг в 2020 году невиданных размеров.

«64% хищений (на сумму 1,6 млрд рублей) состоялось с использованием методов социальной инженерии — то есть через звонки из мошеннических колл-центров, которые работают в тюрьмах системы ФСИН», — сообщили в ЦБ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter