Рус
Eng

Прибывшего из Танзании туриста в Кузбассе оштрафовали за несданный COVID-тест

Прибывшего из Танзании туриста в Кузбассе оштрафовали за несданный COVID-тест
8 апреля , 09:42ПроисшествияФото: FireStock
Жителя города Мариинска в Кемеровской области, вернувшегося из путешествия по Танзании, оштрафовали на 15 тысяч рублей за несданный тест на COVID-19.

Как сообщает пресс-служба Мариинского горсуда, вина 25-летнего путешественника состояла в том, что в феврале этого года, прилетев на родину из-за границы, он не сделал обязательный ПЦР-тест на ковид и не разместил своевременно его результаты на портале госуслуг.

«При рассмотрении дела об административном правонарушении он не представил суду ни доказательств невозможности прохождения исследования и невозможности размещения результатов лабораторных исследований на COVID-19 в течение трёх календарных дней, ни доказательств уважительности причин невыполнения установленных требований», — сообщили в суде.

В суде посчитали, что кемеровчанин нарушил требование подпункта 2.2 пункта 2 постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 марта 2020 года № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019». В отношении нарушителя составили протокол по части 2 статьи 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) за пренебрежение санитарными нормами.

Когда нарушителя вызвали в суд, он признал вину, но объяснить причину опоздания с тестом не смог.

Согласно действующей редакции КоАП, размер штрафа за несданный ковид-тест составляет от 15 до 40 тысяч рублей. Суд учел, что путешественник привлекается к ответственности впервые, поэтому назначил ему минимальный штраф — 15 тысяч. Ранее несколько земляков нарушителя уже подвергались аналогичным наказаниям.

В октябре прошлого года суд оштрафовал двух местных жительниц, прибывших из-за границы. Одна из них, вернувшись в Россию, вообще не сдала тест, а вторая сдала его через месяц. Обеих, с учетом исключительных обстоятельств, оштрафовали на 7500 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter