Рус
Eng
В Кировской области задержали наркодилеров, отмывавших деньги через биткоины

В Кировской области задержали наркодилеров, отмывавших деньги через биткоины

7 декабря 2017, 11:20Происшествия
Кировская полиция задержала преступную группу, которая применила новую схему отмывания денег, полученных от продажи наркотиков. Об этом сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

На сайте ведомства уточняется, что во время расследования уголовного дела о торговле наркотиками сотрудники полиции выяснили, что покупатели оплачивали товар, переводя средства на электронные кошельки. При этом номера кошельков постоянно менялись, а деньги с них переводились в биткоины. Уже после этого биткоины через электронные биржи выводились на счета, зарегистрированные участниками преступной группы. Далее криптовалюта конвертировалась обратно в рубли и расходовалась.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 174.1 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления»). МВД продолжает расследование.

Ранее президент России Владимир Путин также заявил о том, что криптовалюты могут использоваться для отмывания денег, полученных преступным путем, поскольку криптовалюты ничем не обеспечены, и в случае «сбоя системы или надувания пузырей» не существует юридически ответственного за это субъекта. «Это возможность отмывания капитала, полученного преступным путем, ухода от налогов и финансирование даже терроризма и, конечно, распространение мошеннических схем, жертвами которых могут стать рядовые граждане», — сказал тогда Путин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter