Рус
Eng
" Я лицемерил и крутился". Улюкаев выступил с последним словом

" Я лицемерил и крутился". Улюкаев выступил с последним словом

7 декабря 2017, 12:19Происшествия
Экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении взятки в особо крупном размере, выступил с последним словом. Он еще раз подчеркнул, что невиновен, и «ни один документ гособвинения не содержит доказательств получения» им взятки.

Улюкаев назвал процесс «удивительным следствием», в котором потерпевший «сначала превращается в свидетеля», а потом «в мнимого свидетеля, который растворился между Ханты-Мансийском и Римом, так же, как растворился синергетический эффект от сделки по приватизации „Роснефти“».

«Выгодоприобретатель этой чудовищной провокации очевиден. Все это надо расследовать, и я уверен, что это будет расследовано. Следствие поспешило сшить черное дело белыми нитками. Надеюсь и уверен, что суд поднимется над инсинуациями лжи, не позволит отнять у престарелых инвалидов единственного отца и опору», — сказал Улюкаев.

«И последнее. Хочу признать себя виновным. Я виноват в том, что слишком часто шел на компромиссы, шел по легкому пути​, пытался выстраивать отношения, лицемерил, крутился в бюрократическом хороводе», - добавил экс-министр.

Приговор Улюкаеву Замоскворецкий суд Москвы огласит 15 декабря.

Бывший министр экономики, научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясинисключает вину Улюкаева. В эфире НСН он сказал, что последнее слово в суде об этом свидетельствует.

«Это признание человека, который честен перед собой. Мы столкнулись с крайне неприятным фактором, который говорит о том, что наши следственные органы решают свои задачи не для того, чтобы выяснить истину», – полагает он.

Ранее гособвинение запросило для Улюкаева десять лет колонии строгого режима. Кроме того, прокурор попросил назначить экс-министру штраф в 500 миллионов рублей, а также лишить его права занимать должности в госучреждениях на десять лет.

Алексей Улюкаев был задержан 14 ноября 2016 года в офисе "Роснефти" при получении взятки в размере двух миллионов долларов. По версии следствия, деньги были даны за положительную оценку Минэкономразвития, позволившую "Роснефти" выкупить у государства 50,08% акций "Башнефти". На следующий день президент России Владимир Путин освободил Улюкаева от должности министра в связи с утратой доверия, а суд отправил экс-министра под домашний арест. По ходатайству следствия суд арестовал имущество Улюкаева - 15 объектов недвижимости и денежные средства на сумму не менее 564 млн рублей, сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter