Рус
Eng
В Воронеже рассматривается дело местной активистки за комментарии в соцсетях

В Воронеже рассматривается дело местной активистки за комментарии в соцсетях

7 октября , 14:16Происшествия
В Воронежском суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении местной активистки Надежды Беловой, которую обвиняют в публичном оправдании терроризма в соцсетях. Белову судят за комментарии к новостям о теракте. Активистке грозит до семи лет тюрьмы.

Дело активистки рассматривает Второй Западный окружной военный суд. По версии следствия в октябре 2018-го Белова в соцсети “Вконтакте” прокомментировала публикацию “Лентач” о теракте в здании архангельского управления ФСБ, который совершил несовершеннолетний Михаил Жлобицкий. Она назвала произошедшее “ответочкой за взрывы и убийства в Питере и Керчи”. Кроме того, активиста призвала к ответу “за сахар” “путлэровских подонков”. Речь об инциденте, который произошел в 1999 году в Рязани, когда в подвале многоэтажки нашли три мешка взрывчатки с веществом, похожим на сахар, пишет “Коммерсантъ”. Всего следователи усмотрели оправдание терроризма в восьми комментариях Беловой.

Дело на Белову завели в марте этого года. В мае ее вызвали на допрос, тогда же подозреваемую задержали. Под давлением следователей она призналась, что оставила эти комментарии в соцсети, после чего подозреваемую отпустили под подписку. Своей вины в оправдании терроризма активистка не признает.

Ранее за материал о теракте Жлобицкого в здании ФСБ привлекли к ответственности псковскую журналистку Светлану Прокопьеву. В июле суд оштрафовал ее на полмиллиона рублей по делу об оправдании терроризма. В своем материале Прокопьева написала, что доля ответственности за совершенное преступление лежит также на государстве. Следователи посчитали, что данным материалом журналистка представляет терроризм в выгодном свете для массовой аудитории. Обвинение просило приговорить журналистку к шести годам тюрьмы и на четыре года лишить ее права работать журналистом. После оглашения приговора его резко осудили в Союзе журналистов. Председатель союза Владимир Соловьев полагает, что сумма штрафа будет неподъемной для регионального журналиста.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter