Рус
Eng
В Рязанской области эвакуируют 25-километровую зону вокруг горящего военного склада

В Рязанской области эвакуируют 25-километровую зону вокруг горящего военного склада

7 октября , 22:19ПроисшествияPhoto: overhearskopin / VK.com
Сегодня, 7 октября на складе боеприпасов возле поселка Желтухино на юге Рязанской области произошел природный пожар, перекинувшийся на закрытую воинскую часть. Там хранились невывезенные боеприпасы. Склады загорелись, и это привело к детонации хранившихся снарядов, разлетающихся теперь на десятки километров.

Вначале эвакуировали персонал и личный состав военнослужащих, находившихся в воинской части, затем специалисты МЧС начали эвакуировать жителей ближайших сел и деревень, расположенных в радиусе нескольких километров от горящих складов. По официальным данным, было вывезено более 2 300 человек, до 20 человек пострадало - у них порезы и переломы, некоторые в тяжелом состоянии, многим пожилым местным жителям стало плохо с сердцем, - сообщает агентство ТАСС.

Телеграм-канал Nexta live сообщает, что на момент начала пожара на складах могло храниться до 75 тысяч тонн артиллерийского вооружения, максимальный разлет осколков от взрывов ракет и боеприпасов достигает почти 20 километров. Взрывы разлетающихся снарядов привели к нескольким новым природным пожарам, в соседних селах сгорело 10 домов. В частности, разлетающиеся осколки боеприпасов подожгли траву в деревне Кузьминки-2, находящейся в трех километрах от воинской части.

Как сообщил губернатор Рязанской области Николай Любимов в зоне пожара введен режим чрезвычайной ситуации. Решено эвакуировать всех живущих в радиусе 25 километров от горящего военного склада на территории двух районов, перекрыта федеральная трасса "Каспий", отменены две электрички. В зону пожара выехали дополнительные силы пожарных из Москвы, Московской и Тульской областей, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". К месту пожара направлен пожарный поезд, на месте пожара, по данным МЧС, работает уже более 430 спасателей и свыше 50 единиц техники.

МЧС привело в готовность самолет Ил-76 и два вертолета Ми-8. Также для тушения пожара задействуют специальных роботов. Четыре самолета Ил-76 направило на место и Министерство обороны.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил обращения с оружием. На место пожара выехала следственная группа. Вероятной причиной пожара назвали поджог сухой травы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter