Рус
Eng
В офисе крупнейшей похоронной конторы Москвы прошли обыски

В офисе крупнейшей похоронной конторы Москвы прошли обыски

7 октября , 11:54ПроисшествияPhoto: Порт Амур
Полиция провела обыски, выемку техники и документов в офисе одного из крупнейших игроков российского похоронного бизнеса - ЗАО «Ритуал-Сервис».

Причиной проведения следственных действий, по данным источников РБК, стал конфликт из-за морга в Боткинской больнице. Обыски с участием сотрудников московского управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Северному административному округу длились с трех часов дня и до девяти вечера 6 октября.

«Они заявляют, что работают по заявлению некого лица, которое поступило некому оперуполномоченному, который написал некий рапорт, и теперь целый отдел управления экономической безопасности этим занимается, с выездами и изъятиями документов», — цитирует издание заявление гендиректора ЗАО «Ритуал-Сервис» Дениса Маршавина.

По его словам, конфликт возник вокруг помещения морга в Боткинской больнице, в котором Ritual.ru работала совместно с ГБУ «Ритуал». Компанию Маршавина попросили покинуть помещение, и они подчинились. Однако затем к ним приехали девять оперуполномоченных и начали изымать документы. После обысков и изъятия техники работа компании оказалась заблокирована. Маршавин убежден, что речь может идти о попытке передела похоронного рынка на фоне второй волны COVID-19 в пользу компаний-конкурентов.

Как ранее сообщалось, в текущем году московские кладбища побили рекорд по числу захоронений, при этом вирусологи ожидают, что вторая волна коронавируса будет сильнее первой.

В прошлом году ситуация на похоронном рынке столицы стала достоянием общественности благодаря расследованию журналиста «Медузы» Ивана Голунова. В материале шла речь о крупнейших игроках похоронного рынка столицы, в число которых входили ГБУ «Ритуал», «Ритуал-Сервис», «Медведков», «Мосгорритуал», «Стикс-С» и ряд других компаний, а также о криминальной составляющей похоронного бизнеса.

По данным Голунова, очередной передел на похоронном рынке начался после того, как ГБУ «Ритуал» возглавил бывший полицейский Артем Екимов. Исходя из публикаций «Медузы», за назначением Артема Екимова главой московского ГБУ «Ритуал» стоял генерал-полковник ФСБ Алексей Дорофеев (тот самый герой коррупционного скандала, который переписал свое имущество на Российскую Федерацию). При этом личный помощник генерала — Марат Медоев — до 2012-го работал в следственном управлении ФСБ.

После выхода статьи полицейские при задержании подбросили Голунову наркотики. Но затем на фоне поднявшейся волны общественного негодования обвинения в отношении журналиста были сняты, а полицейские, подбросившие ему запрещенные препараты, предстали перед судом. При этом имена заказчиков преступления обнародованы не были.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter