Рус
Eng
Обмороки 13 псковских школьников объяснили избытком патриотизма

Обмороки 13 псковских школьников объяснили избытком патриотизма

7 октября , 16:46Происшествия
Псковские чиновники посчитали, что массовую потерю сознания среди школьников на линейке в Великих Луках могло спровоцировать чрезмерное волнение "из-за торжественности и звучавшей музыки".

По мнению начальника управления образования Великих Лук Татьяны Лозницкой, до госпитализации детей довели торжественные речи "патриотической и нравственной направленности".

Как сообщает The Insider со ссылкой на заявление на сайте горадминистрации, ЧП в школе №7 стало следствием "стечения обстоятельств", и высказывать версии про массовое отравление детей преждевременно.

"У всех детей есть особенности: возрастные, физиологические, у некоторых - сопутствующие заболевания. Мероприятие было торжественным, звучали речи патриотической и нравственной направленности, особенная музыка. Это было серьезное, волнительное мероприятие. При таких обстоятельствах один ребенок мог почувствовать недомогание, и уже рядом с ним стоящий ученик отнёсся к своему самочувствию внимательнее, чем обычно, более подозрительно", - приводит издание слова чиновницы.

По мнению руководителя управления образования, педагоги внимательно следили за детьми, и если они замечали какую-то неуверенность, то подходили к детям с вопросами, интересуясь их самочувствием. Татьяна Лозницкая полагает, что после слов "тебе не плохо?" ребенок невольно начинает задумываться о своем состоянии.

"И уже кажется, что особенное, взволнованное состояние - не от торжественности момента, а от плохого самочувствия. Считаю, что все эти факторы могли повлиять. Это мое мнение, оно основано на очевидности, я сама там была", - прокомментировала ситуацию Татьяна Лозницкая.

ЧП в школе произошло около 11 часов 5 октября во время торжественной линейки, посвященной присвоению учебному заведению имени офицера-пограничника Антона Злобина, погибшего в 1995 году на таджикско-афганской границе. В разгар мероприятия ученикам средних и старших классов стало плохо, и они друг за другом потеряли сознание. 13 детей, которые учатся в 6,8 и 11 классах, попали в больницу с диагнозом: "Отравление неустановленным веществом под вопросом". В горздраве пояснили, что трое детей находятся в тяжелом состоянии, остальные в состоянии средней степени тяжести.

Позже дети говорили, что их не держали ноги, а в глазах в тот момент потемнело, - отмечает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

Как отмечают в СК, у детей появилось недомогание, общая слабость и головокружение. По факту госпитализации детей СК возбудил уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 1 ст. 238 УК). Но до настоящего времени специалистам не удалось выявить наличие отравляющих веществ в воде или в атмосферном воздухе. Расследование дела продолжается, к проверке подключилась и прокуратура.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter