Рус
Eng
Дело о дыре в обшивке: космонавтам на МКС поручили собирать "вещдоки"

Дело о дыре в обшивке: космонавтам на МКС поручили собирать "вещдоки"

7 сентября, 09:51
Происшествия
Photo: NASA
Российским космонавтам на МКС поручили собрать все следы, которые могут быть связаны с появлением отверстия в обшивке корабля "Союз". В частности, взять пробы клея, которым приделали ткань, закрывающую отверстие. Эти материалы вернет на Землю следующий корабль, который отправится на Землю через месяц.

"Если фотографии и видеоматериалы, а также сделанные в день обнаружения отверстия измерения уже переданы на Землю, то сейчас поручено взять пробы клея, которым была приклеена ткань, закрывающая просверленную алюминиевую стенку корабля, найти другие следы, вплоть до поиска стружки, оставшейся после сверления", - сказал собеседник агентства РИА "Новости". Всё это может помочь в расследовании причин появлении дыры, из-за которой на прошлой неделе падало давление на МКС и чуть не произошла большая авария.

"Космонавтам также поручено обследовать отверстие с внешней стороны корабля, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". - Специально ради этого экипаж не будут отправлять в открытый космос, изучить отверстие они смогут в ходе планового выхода".

Тем временем внутренняя комиссия корпорации "Энергия" ведет свое расследование происшествия на Земле. Она в частности изучает дела уволившихся с предприятия сотрудников, которые могли иметь доступ к "Союзу", так как рассматривается версия, что кто-то мог просверлить отверстие, чтобы отомстить корпорации перед увольнением. По срокам расследование должно быть завершено уже сегодня, а в понедельник представлен отчет руководству Роскосмоса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter