Рус
Eng
Эксперты: в Ачинске все могло быть намного хуже

Эксперты: в Ачинске все могло быть намного хуже

7 августа 2019, 17:26Происшествия
По мнению специалистов, если бы вместо болванок в результате пожара на военном складе взрывались бы боевые снаряды, последствия были бы катастрофическими

Если в самом Ачинске и в Ачинском районе Красноярского края режим ЧС, введенный после взрывов на складе боеприпасов вблизи военного городка Каменка, уже снят, то в этой злополучной Каменке он продолжает действовать. Да, там продолжаются работы по выявлению на территории взрывных предметов, как сообщают власти Красноярского края, однако жители поселка не верят, что им удастся в обозримом будущем вернуться домой.

«Возвращаться нам некуда. Там теперь жить нереально. Даже если сами дома уцелели, то в них выбиты двери и стекла, внутри полный бардак, все поломано, стены, говорят, в страшных трещинах. Говорят, и разрушено домов много. Нет ни света, ни воды, дороги в ужасном состоянии. Ну и снаряды до сих пор опасность представляют. Взрывы до сих пор идут. Говорят, сапёры работают, но кто его знает, - утверждает одна из жительниц в разговоре с журналистами сайта «Сибирь. Реалии»

Правда, сами военные уверяют, что дома стоят. «Есть необходимость поправить кое-что, стекла, например, но всё основное целое осталось. Но сказать: "Заходите и живите" мы пока не можем», говорит замминистра обороны РФ Дмитрий Булгаков.

Проверить, что творится в Каменке на самом деле, невозможно, поскольку поселок оцеплен, однако его жители военным не верят, а верят фото и видео из Каменки и соседних населенных пунктов, которые появляются в Сети. Там очень хорошо заметно, что разрушения намного серьезнее выбитых окон. Эти сюжеты можно посмотреть в паблике Вконтакте "Подслушано в Ачинске".

Журналист ТГ-канала «Борус» Виктор Самусенко смог попасть в садовое товарищество "Чистый ручей" неподалеку от Каменки: «Там довольно много людей осталось. По крайней мере, на улице я человек десять точно встретил. Женщины охают-ахают, как жить дальше, а мужики проливают дома, свои и соседские. Два дома в "Чистом ручье" сгорело, а несколько людям удалось своими силами отстоять. Причем делали они все это под канонаду взрывов. Войсковая часть ведь буквально за горой. Я был там на второй день после ЧП, и, знаете, на каждый звук инстинктивно оборачиваешься – не летит ли чего. А эти люди там ночевали, следили за сохранностью своих и чужих домов. Я так понимаю, и в Каменке кто-то остается – ведь так или иначе фото и видео оттуда попадают в Сеть… И, насколько можно по этим материалам судить, в поселке сгорело по меньшей мере пять домов, многие серьезно разрушены...»

Болванки от снарядов валяются по утверждению Самусенко практически в каждом огороде и на центральной улице, а в окрестностях ими все усыпано. Однако всё могло быть еще хуже: «Болванки хранятся без наконечников, они просто разлетались как куски железа, поскольку рвался их заряд. Иногда горели. Но если бы были наконечники, образовались бы воронки глубиной метра в два и шириной метров в 10-15. Вообще всё разнесло бы вокруг...»

На сегодня, по данным Минздрава Красноярского края, число пострадавших 13 человек, из которых 6 госпитализированы. Один человек погиб – это пожарный, которого убило осколком почти сразу же после его прибытия в Каменку. О его гибели сообщили не сразу, опасаясь паники среди населения.

Вероятно, поэтому в социальных сетях и распространяются страшные слухи о десятках погибших и о ядерных боеприпасах, которые тоже хранятся в Каменке. Пока же Следком РФ возбудил уголовное дело по факту подрыва боеприпасов в Ачинском районе по статье "Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека".

Эксперты оценивают прямой ущерб от взрывов снарядов (то есть от их уничтожения) в 1 млрд рублей. А вот все остальные убытки еще предстоит посчитать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter