Рус
Eng
Пожары в Якутии уничтожили 385 тысяч гектаров леса

Пожары в Якутии уничтожили 385 тысяч гектаров леса

7 июля , 20:00ПроисшествияPhoto: 14.mchs.gov.ru
Как сообщает Главное управление МЧС по Якутии, с начала пожароопасного сезона в республике произошло уже 663 природных пожара, огонь уничтожил более 385 тысяч гектаров тайги, что превышает площадь такой страны как Люксембург.

"Сложная обстановка сохраняется в шести районах Якутии, где действуют свыше 90 лесных пожаров. Всего на территории Якутии зафиксировано 137 природных пожаров", - отмечает агентство РИА "Новости".

Впрочем, за аналогичный период прошлого года, когда лесные пожарыв Сибири достигли катастрофических масштабов, было зарегистрировано 1 165 природных пожаров против 663 нынешних. За последние сутки количество пожаров увеличилось на 24 новых очага, а их площадь - на 319,5 гектаров. Сложная обстановка сохраняется на территории Верхоянского, Жиганского, Мирнинского, Среднеколымского, Томпонского и Эвено-Бытантайского районов, где пожары тушат даже с помощью авиации. В настоящее время в тушении лесных пожаров участвовали 897 человек и 97 единиц техники. 2 июля глава Якутии Айсен Николаев ввел режим чрезвычайной ситуации на территории всей республики из-за лесных пожаров, - отмечает newsru.com. Как и в прошлом году, фиксируются не только лесные пожары, но и тундровые, что ранее было очень редким явлением. Ученые связывают их с потеплением климата.

Пожары спровоцировала жаркая погода. Во многих районах Якутии средняя температура воздуха в июне была выше нормы на целых 10 градусов, что соответствует для этого времени года скорее Шанхаю и окружающим его субтропическим провинциям Китая. Наиболее удивителен температурный рекорд в Верхоянске, который считают одним из Полюсов холода - зимой здесь однажды было −67,7°C, а этим летом +38 градусов. Местные метеорологи говорят, что такой температуры не было за всю историю наблюдений.

Но еще в апреле природоохранная организация Greenpeace заявила, что в России уже тогда горело более 1 миллиона 300 тысяч гектаров леса, что стало рекордным для весны показателем. Руководители пожарного отдела Greenpeace сделали прогноз, что этим летом может повториться ситуация 2010 года, когда смог от пожаров накрывал десятки крупных городов России, а также других стран, достигая даже США и Канады.

При этом большинство пожаров в Сибири - рукотворной природы. Также, анализируя масштабные пожары 2019 года, экологи отметили, что 90% всех очагов произошли на территории так называемых зон контроля, где разрешено их не тушить. Но в этих зонах находится почти половина всего лесного фонда страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter