Рус
Eng
В Кемерове задержан пожарный, первым прибывший в "Зимнюю вишню"

В Кемерове задержан пожарный, первым прибывший в "Зимнюю вишню"

7 июля 2018, 14:53Происшествия
Следователи задержали руководителя службы пожаротушения первого отряда федеральной противопожарной службы Кемеровской области Андрея Бурсина, который первым прибыл на тушение пожара в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове, где погибли 60 человек.

"Задержали Бурсина по делу "Зимней вишни", - сказал ТАСС источник в правоохранительных органах, уточнив, что он был задержан сотрудниками СК. Следствие считает, что Бурсин не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона на месте ЧП, а также "не организовал надлежащим образом проведение разведки пожара", из-за чего погибли люди.

Один из потерпевших, Игорь Востриков, в субботу разместил на своей странице в социальной сети информацию, что 8 июля в Центральном суде Кемерова пройдет "заседание по Бурсину".

Бурсин в свое время рассказал о первых минутах на пожаре после прибытие расчетов. «Ни администрации, ни охраны на момент прибытия пожарных не было. По крайней мере, нас никто из них не встретил, никто не мог сказать, есть ли внутри люди и сколько их», — рассказывал начальник службы пожаротушения Бурсин.

По его словам, для тушения пожара и поиска и спасения людей было создано два боевых участка. 13 человек находились на крыше, куда уже подбирался огонь. Одного мужчину живым обнаружили на четвертом этаже, еще одну женщину вытащили из заблокированного лифта. Работа осложнялась планировкой и огромными размерами торгового центра.

Спасатель подтвердил, что в здании не сработала ни одна из систем противопожарной защиты, знаки эвакуационных выходов не светились, аварийного освещения не было.

«Все эвакуационные выходы были закрыты, все до одного», — добавил Бурсин.

Ранее "НИ" писали, что следственный комитет постановил арестовать командира звена пожарников Сергея Генина, которого обвинили в халатности. Он проигнорировал информацию о коротком пути к заблокированным людям.

По версии следствия, он не прислушался к словам очевидца, который сообщил ему о закрытых в зале кинотеатра людях и указал на кратчайший путь к месту заточения. Кроме того, пожарный не сверился с имеющимися план-схемами и своих подчинённых направил по дальней лестнице. Дойдя до 4 этажа, пожарные наткнулись на запертую дверь, развернулись и только после этого воспользовались тем путём, на который указал очевидец.

  • Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошел в первый день школьных каникул, 25 марта.
  • Погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.
  • Большинство погибших нашли в закрытом кинозале на четвертом этаже и у запертых эвакуационных выходов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter