Рус
Eng
Утонуть в асфальте... Что приносит жаркое лето - 2018

Утонуть в асфальте... Что приносит жаркое лето - 2018

7 июля 2018, 15:25ПроисшествияPhoto: bbc.com/russian/features-44730327
В отличие от прошлого, почти "полярного" для многих районов Европы лета, нынешний 2018 год вновь приносит факты в копилку сторонников "глобального потепления". Долгое время от сильной жары изнывали США и Канада, страдают англичане, жители Кавказа и даже Австралии, где, вроде бы, сейчас должна быть зима.

"Экстремальная жара, которая охватила различные районы Канады, США, Ближнего Востока, Великобритании и других европейских стран, бьет температурные рекорды, наносит ущерб сельскому хозяйству, становится причиной пожаров и вызывает серьезную тревогу у медиков, - сообщает BBC. - На данный момент в канадской провинции Квебек зафиксировано 18 смертельных случаев, причиной которых врачи называют аномальную температуру и высокую влажность. Жертвы - в основном пожилые люди или лица, страдающие хроническими заболеваниями. По данным врачей, жилища большинства пострадавших не были оборудованы кондиционерами.

Местные организации здравоохранения рекомендуют людям в ближайшее время быть особенно осторожными: всегда иметь при себе питьевую воду, стараться находиться в кондиционируемых помещениях, приглядывать за соседями.

Но все равно медицинским учреждениям приходится работать в авральном режиме. В Монреале и окрестностях число звонков в неотложную помощь достигает 1200 в день, это на треть больше обычного.

Все это заставило премьер-министра Канады Джастина Трюдо обратиться к соотечественникам с просьбой убедиться в том, что они знают, как защитить от жары себя и своих близких.

Великобритания не отстает: во многих британских городах зафиксирована рекордная для этих мест температура (например, 31,9 C° в Глазго и 28.5 C° в Белфасте), а в некоторых районах сообщали о деформированных от жары рельсах и плавящихся крышах домов.

"От прямых солнечных лучей температура стальных железнодорожных рельсов может подниматься на 20 градусов по Цельсию выше температуры окружающего воздуха, от чего сталь расширяется, и рельсы могут выгибаться", сообщило в "Твиттере" управление шотландских железных дорог.

Жертвой жары становятся не только индустриальные, но и природные объекты. 16-я по протяженности река Великобритании Тим обмелела в своих верховьях, оставив на обнажившемся дне сотни лососей и форелей. 500 из них удалось спасти в результате действий природоохранных организаций и волонтеров.

Одно из самых странных происшествий в результате аномального потепления случилось в Ньюкасле, где мужчина провалился ногой в асфальт, который размяк от жары.

Другие страны Британского содружества также рапортуют об ущербе, который нанесла высокая температура. В одном из штатов Австралии из-за жары стало плавиться дорожное покрытие. В результате несколько десятков автомобилей буквально увязли в ставшем вдруг полужидким битуме.

Аномальная жара наблюдается во многих регионах мира. Баку, Тбилиси, Ереван и ряд городов на юге России также оказались в зоне высоких температур и обновили климатические рекорды".

Конечно, можно посочувствовать британцам, привыкшим к ровному морскому климату так, что для них 0 градусов зимой - уже очень холодно, а +28 летом - уже очень жарко, да так, что плавятся тротуары, крыши и рельсы. Но по данным сайта hmn.ru, регулярно фиксирующего все отклонения от климатической нормы, и в Москве нынешний июль пока теплее средних климатических значений на 0,7 градуса, лето на 0,8 градуса а год на 1,1 градуса - прежде всего за счёт намного более тёплого, чем "положено" мая.

Что же касается Канады, то там тоже "по цифрам" было не так, чтобы уж очень жарко, но на фоне очень высокой влажности.

"Центральная часть и восток Канады уже шестой день изнывают от жары, - сообщает expert.ru. - В среду в Монреале, крупнейшем городе провинции Квебек, население которого вместе с пригородами составляет 4 млн человек, столбики термометров поднялись до 34°. Это не такая уж и "страшная" жара, но все дело в том, что температуру искусственно повышает влажность, которая добавляет температуре по ощущениям еще несколько градусов.

В среду индекс влажности был в Монреале 40, а в четверг, по прогнозам, он поднимется до 45. Это значит, что из-за влажности жара ощущалась в среду как при 40 градусах, а в четверг – как при 45 градусах. Индекс влажности в диапазоне между 40 и 45 является показателем "очень сильного дискомфорта", при котором люди должны избегать физического напряжения. Такие высокие величины указывают на повышенную опасность тепловых ударов. Не удивительно, что по городскому радио и телевидению с интервалом каждые четверть часа рекомендуют не выходить из дома без особой необходимости и дают советы, как следует вести себя при такой погоде: пить не менее 6-8 стаканов воды, не употреблять спиртного, принимать не менее раза в день прохладный душ, несколько раз охлаждать кожу влажными полотенцами и стараться поменьше двигаться. Ко всем бедам в четверг добавился и сильный смог, который еще больше усиливает негативный эффект жары".

Несколько человек погибли из-за жары и в Японии. "В некоторых регионах Сибири столбик термометра поднимается до 33 градусов, это на 10 градусов выше климатической нормы, - сообщает 9tv.co.il. - Из-за сумасшедшей жары в Австралии 50 машин застряли в расплавленном асфальте". Жара в Австралии стала, похоже, круглогодичной. Напомним, что эта страна лежит в Южном полушарии и там сейчас вообще-то разгар зимы. Австралийским же летом температуры воздуха в густонаселенных районах страны поднимались до рекордных +47.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter