Рус
Eng
Главаря «тамбовской» ОПГ обвинили в убийстве депутата Старовойтовой

Главаря «тамбовской» ОПГ обвинили в убийстве депутата Старовойтовой

7 апреля 2019, 15:19Происшествия
Бизнесмена Владимира Барсукова, который признан судом Петербурга виновным в создании организованного преступного сообщества, перевели в ранг обвиняемого по делу об убийстве депутата Госдумы второго созыва Галины Старовойтовой. Следствие считает его заказчиком преступления.

Как пишет «Фонтанка», 4 апреля Следственная служба УФСБ по Петербургу и Ленобласти, в чьем производстве находится уголовное дело по убийству в 1998 году депутата Государственной думы Галины Старовойтовой, предъявила обвинение 63-летнему Владимиру Барсукову-Кумарину.

«Барсуков, будучи осведомленным о желании неустановленного лица прекратить государственную и политическую деятельность депутата Государственной думы, лидера партии «Демократическая Россия» Старовойтовой, совместно с ним принял решение прекратить ее государственную и политическую деятельность путем ее убийства», – указал 4 апреля майор юстиции Следственной службы ФСБ в постановлении о привлечении Кумарина в качестве обвиняемого.

Ранее «НИ» писали , что по делу об убийстве Галины Старовойтовой были арестованы 8 человек. В июне 2005 года городской суд Петербурга приговорил технического организатора убийства Юрия Колчина к 20 годам тюрьмы, а убийцу Виталия Акишина – к 23,5 годам. Двух фигурантов оправдали, еще двух освободили в связи с истечением срока давности. В сентябре 2006 года двое обвиняемых получили 11 лет и 2 года тюрьмы. Также в 2015 году экс-депутат Госдумы Михаил Глущенко получил 17 лет колонии строгого режима за организацию данного убийства. Также он должен будет выплатить штраф в размере 300 тысяч рублей.

Последним звеном в цепи заказчиков являлся Кумарин.

Депутата Госдумы, сопредседателя партии «Демократическая Россия» Галину Старовойтову застрелили в подъезде собственного дома в Санкт-Петербурге 20 ноября 1998 года. По версии следствия, преступление было совершено по политическим мотивам.

Барсуков-Кумарин находится под стражей с 2007 года. Его приговорили к 24 годам за создание «тамбовского» преступного сообщества. Ранее он уже был осужден за рейдерские захваты к 14 годам, за расстрел миллиардера Васильева с охраной – к 23.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter