Рус
Eng

Экипаж арестованного на Украине судна "Норд" отпущен на свободу

Экипаж арестованного на Украине судна "Норд" отпущен на свободу
7 апреля 2018, 10:36Происшествия
Отпущены все моряки, кроме капитана корабля. На данный момент все они находятся в Мариуполе. Однако покинуть Украину экипаж пока не сможет. На 10 апреля им предписано явиться на допрос в СБУ по делу капитана «Норда» Владимира Горбенко.

Вчера на команду судна наложили административные штрафы. Морякам вменили нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее.

На судне с гниющей рыбой экипаж пробыл свыше десяти дней. Сейнер им покидать запрещали. У корабля была выставлена охрана.

Капитан «Норда» Владимир Горбатенко остается в следственном изоляторе временного содержания. Накануне адвокаты внесли за него залог. Из изолятора мужчину могут сразу перевести в больницу по состоянию здоровья.

"НИ" писали о предыстории конфликта. Средний черноморский сейнер «Норд» (порт приписки Керчь, до 2014 года ходил под флагом Украины, после присоединения Крыма к России перешел под юрисдикцию РФ) был задержан украинскими пограничниками в нейтральных водах Азовского моря 25-го марта.

Судно вместе с экипажем (10 человек, все жители Керчи) было отконвоировано в порт Бердянска. Украинская сторона обвиняет рыбаков в нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее, а капитану – нарушение порядка въезда, но с целью причинения вреда интересам государства (отсутствие украинских паспортов и разрешения на выход в море, выданного портом Бердянск). Команде было запрещено покидать сейнер.

Между тем, украинская сторона планирует конфисковать «Норд», пишет издание "Новый день".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter