Posted 7 февраля 2020,, 16:35

Published 7 февраля 2020,, 16:35

Modified 7 марта, 15:16

Updated 7 марта, 15:16

Депутат Госдумы Хайруллин погиб при крушении вертолета под Казанью

Депутат Госдумы Хайруллин погиб при крушении вертолета под Казанью

7 февраля 2020, 16:35
Фото: airat-hairullin.ru/
Депутат Госдумы Айрат Хайруллин скончался от полученных травм при крушении вертолета в Татарстане. По предварительным данным сообщается, что еще два человека, находящиеся на борту геликоптера, включая пилота, пострадали, но выжили.
Сюжет
Авиация

О гибели Хайруллина сообщает "Интерфакс" со слов информированного источника. Официального подтверждения информации пока нет.

Те депутаты из фракции "Единая Россия", кто имел связь с Хайруллиным, подтвердили агентству, что в течении последнего часа телефон депутата выключен.

Немногим ранее поступила информация о том, что в районе города Лаишево в Татарстане упал вертолет Bell 406 компании "Восток Транс". В нем находились три человека.

Как сообщил агентству источник в скорой помощи, при падении вертолета один пассажир по фамилии Хайруллин скончался от полученных травм, а двое получили тяжелые ранения и госпитализированы, один из выживших - пилот.

Гибель Хайруллина подтверждает также источник в экстренных службах республики агентству "РИА Новости".

Айрат Хайруллин был депутатом Госдумы четырех созывов от "Единой России", заместителем председателя комитета ГД по аграрным вопросам. Хайруллин занимал 96 место в рейтинге 100 богатейших депутатов и чиновников России по версии журнала Forbes. Согласно декларации за 2018 год, парламентарий стал самым богатым депутатом Госдумы от Татарстана, заработав около 160 миллионов рублей. В собственности Хайруллина находились три квартиры и жилой дом в России.

Как писали ранее "Новые Известия" по материалу Inkazan.ru под названием "Лоббист, миллиардер, молочник: Хайруллин защищает интересы своего бизнеса в Госдуме?", в Татарстане депутата Госдумы Айрата Хайруллина знали по связям с сетью «Эдельвейс» и холдингом «Красный Восток - Агро». Однако люди, знакомые с положением дел в сельском хозяйстве, называли его не просто парламентарием, а лоббистом отрасли. При этом в Госдуме Хайруллин мог продвигать свои интересы не просто как рядовой депутат, а как заместитель председателя комитета по аграрным вопросам.

За 16 лет своего депутатства в соавторстве с думцами Хайруллин разработал 282 законопроекта. Не все они были связаны с сельским хозяйством — только по 31 документу комитет по аграрным вопросам указан как профильный. До публикации дошла половина законопроектов — 139 поправок. Также интересы молочного бизнеса своей семьи Хайруллин мог продвигать через общественное объединение производителей «Союзмолоко».

С 2009 года Хайруллин начал лоббировать интересы пивоваров. Тогда депутат стал соавтором законопроекта, который должен был снизить административные и технические барьеры при производстве и реализации пивоваренной продукции. В результате стандарты этой области в России должны приблизиться к международному уровню — по крайней мере, по заверениям депутатов.

Как отмечали lobbying.ru, новый техрегламент пива был бы выгоден крупным транснациональным корпорациям, которые уже работают по международным стандартам. Отечественным пивоварам переход обошелся бы в копеечку. В 2009-2014 годах законопроект не прошел дальше второго чтения в Госдуме. Его посчитали нецелесообразным, потому как в том же году страны ЕврАзЭС договорились о создании единой системы техрегламентов.

Как сообщалось в статье, это была не единственная поддержка татарстанским депутатом интересов пивоваров. Также он выступал в СМИ за возвращение пива на стадионы. В 2019 году в Госдуме рассматривали такой законопроект, разработанный по инициативе главы Татарстана Рустама Минниханова.

Парламентарий рассказывал в СМИ, что когда он начинал бизнес, то сырье для изготовления пива в России не выращивалось. Хайруллин, как он признался в интервью, хотел выстроить полную цепочку производства, чтобы не зависеть от поставщиков. Так, он первым среди российских пивоваров отказался от импорта солода и построил три солодовенных завода, нанял немецких селекционеров, закупил элеваторы и начал выращивать эту культуру. Через несколько лет «Красный Восток» завоевал 75% российского рынка пивоваренного ячменя.

"