Рус
Eng
Генпрокуратура Азербайджана расследует дело о сожжении пленных солдат армянами

Генпрокуратура Азербайджана расследует дело о сожжении пленных солдат армянами

7 января , 15:35ПроисшествияPhoto: Кавказский узел
Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело на основе видеозаписи, где запечатлено сожжение тела азербайджанского пленника.

Азербайджан потребовал реакции международных организаций на видеокадры с сожжением тела пленного азербайджанского солдата и на другие военные преступления.

Как сообщает «Кавказский узел», суд в Баку вынес решение о заочном аресте 13 армянских военнослужащих, обвиняемых в военных преступлениях на территории Азербайджана. Обвиняемым грозит вплоть до пожизненного заключения.

После того как кадры с сожжением тела азербайджанского военнослужащего 29 декабря 2020 года появились на сайте Daytube.Az, азербайджанские силовики проверили их на достоверность. На записи видно, как пятеро военных и один гражданский окружают тело азербайджанского военнослужащего, лежащего на земле. Неизвестные обливают тело горючей жидкостью и бросают спичку. После того как эксперты признали кадры подлинными, Генпрокуратура Азербайджана заявила о возбуждении уголовного дела.

«Генеральная прокуратура Азербайджана призвала правоохранительные органы Армении провести открытое расследование и проинформировать мировую общественность о военных преступлениях, совершенных против граждан Азербайджана», — говорится в сообщении.

«Считаем, что армянские военные сделали это, чтобы скрыть следы бесчеловечных и жестоких действий. Решительно осуждаем это преступление и призываем международные организации выразить реакцию на такие бесчеловечные действия, грубое нарушение прав человека», — цитирует издание заявление омбудсмена Азербайджана Сабины Алиевой.

Армянская сторона пока никак не прокомментировала произошедшее.

Военный конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе продолжался с 27 сентября по 9 ноября. После заключения мирного соглашения часть территории Карабаха вернулась под контроль Азербайджана, в ряд районов непризнанной республики были введены российские миротворцы. Они развернули госпиталь в Степанакерте, сопровождали гуманитарные грузы, помогали в восстановлении разрушенной инфраструктуры и обеспечивали возвращение тысяч беженцев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter