Рус
Eng
Британка осталась живой и здоровой после 6-часовой остановки сердца

Британка осталась живой и здоровой после 6-часовой остановки сердца

6 декабря 2019, 13:37Происшествия
Редчайший случай произошел в Испании: медикам удалось реанимировать женщину, которая как минимум шесть часов провела без признаков жизни

В жизни всегда есть место чудесам, даже если затем они получают научное обоснование.

Ирина Зиганшина

Агентство AFP рассказывает о любопытном случае, произошедшем на днях в Испании. 3 ноября во время прогулки по Пиренеям 34-летняя британка Одри Марш, живущая в Барселоне, и ее муж попали в снежную бурю. Около часа дня женщина от переохлаждения упала в обморок. Муж попытался нащупать пульс, однако не обнаружил ни дыхания, ни сердцебиения.

Спасательной команде удалось добраться к ним лишь через два с половиной часа, к этому времени Одри не проявляла никаких признаков жизни или сердечной деятельности, а температура ее тела упала до 18°С. Попытки реанимировать ее на месте не возымели эффекта, и она была доставлена вертолетом в барселонскую больницу Valld'Hebron.

Там врачи приняли решение использовать для реанимации аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), который при подключении к сердечной системе пациента принимает на себя функции сердца и легких, насыщая кислородом кровь. Обычно ЭКМО используют у новорожденных, умирающих от дыхательной недостаточности, и у взрослых при острой сердечной недостаточности или проведении операции на открытом сердце. До этого случая ЭКМО ни разу не использовался в Испании для проведения реанимационных процедур. К 21:45 температура тела Одри поднялась до 30°C, врачи снова попытались оживить ее, используя дефибриллятор, – и сердце заработало.

Как говорят врачи барселонской клиники, это самая долгая остановки сердца, когда-либо задокументированная в Испании. Хотя в Альпах и в Скандинавии подобные случаи были. Доктора объясняют, что чудесное воскрешение пациентки отчасти объясняется переохлаждением. «Переохлаждение убило ее, но в то же время спасло. С холодом обмен веществ в организме замедляется, органы нуждаются в меньшем количестве крови и кислорода, и это помогает защитить мозг», - говорит заведующий реанимационным отделением клиники Эдуард Аргудо.

Выздоровление женщины было очень быстрым. Отделение интенсивной терапии она покинула без неврологических повреждений, и «ее жизнь практически вернулась в нормальное русло», говорится в заявлении больницы.

На фото: Одри Марш (слева) на пресс-конференции после своего «воскрешения».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter