Рус
Eng
Как украсть четверть миллиарда и не сесть в тюрьму

Как украсть четверть миллиарда и не сесть в тюрьму

6 декабря 2017, 19:24Происшествия
В Петербурге к двум годам колонии условно приговорили двух фигурантов дела о хищении 223 млн рублей, выделенных на строительство военных объектов в Арктике. "НИ" проследили кому еще сошли с рук крупные кражи у государства, чтобы выявить закономерности.

Признаемся сразу, что "посидеть" придется.

Если уж вы попались, то в СИЗО или под "домашним арестом" посидите. Если вы счастливчик, то под домашним арестом, если нет - то в СИЗО.

Впрочем судьба, которая вас ждет после приговора суда, не поддается прогнозированию. То есть на вопрос ,можно ли избежать отсидки, если у вас где-то припрятано четверть миллиарда рублей, нельзя ответить со 100% определенностью.

Судите сами.

Суд установил, что учредитель и гендиректор ООО "АС-Инжениринг" Пантелеев с июля 2014 года по декабрь 2015 года похитил не менее 223,6 млн рублей, принадлежащих ФГУП "ГУИР №2 при Спецстрое России". Деньги были выделены на строительство объектов в Арктике в интересах Минобороны РФ, сообщает Интерфакс.

Схема воровства для нашей страны стандартная. Соучастники подали в Спецстрой заявки с недостоверными сведениями. Сотрудник Спецстроя Пирахмаев за ежемесячную плату помогал в подготовке конкурсной документации и выплачивал авансы. Полученные 223,6 млн рублей были обналичены Пантелеевым и Стребковой. Полученными деньгами фигуранты распорядились по своему усмотрению. Работы и материалы по контракту не поставлялись, а представленные в Спецстрой товарные накладные были признаны судом поддельными.

"Наталья Стребкова и Ислам Пирахмаев признали вину в инкриминируемых деяниях, в содеянном раскаялись. Суд назначил каждому из них наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно с испытательным сроком два года", - говорится в сообщении пресс-службы судов города Петербурга.

Может показаться , что раскаяние - достаточный аргумент для суда, чтобы приговорить к условному сроку.

Но можно и без раскаяния. Только нужно "участвовать в концертах и выглядеть опрятно".

Экс-главы Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой, осужденная на 5 лет колонии, была освобождена в день вынесения приговора. Васильева провела в колонии всего 34 дня. До конца срока ей оставалось два года, два месяца и 28 дней.

Евгения Васильева отбыла большую часть срока – более двух лет – под домашним арестом.

В комиссии по УДО отметили, что осужденная по месту отбывания наказания характеризуется положительно, «участвует в концертах, опрятна». Также справедливости ради добавим, что она полностью возместила потерпевшим ущерб, нанесенный ее действиями. Речь шла о 260 млн.рублей.

Раскаяние и компенсация- залог щадящего наказания. Или есть что-то еще?

Например, бывший министр по атомной энергии Е.Адамов был обвинен в мошенничестве и превышении полномочий.

По данным следствия, Адамов в 1998-1999 годах приобрел пакет акций российско-американского совместного предприятия по торговле ураном GNSS, а затем незаконно добился списания долга этого СП перед "Техснабэкспортом" на сумму 113 млн долларов. Это примерно четверть миллиарда рублей.

20 февраля 2008 года был приговорен к пяти с половиной годам заключения, позже срок заменили на условный. Впрочем, поговаривают, что он был неизлечимо болен, поэтому то его и отпустили.

Но как мы понимаем, просто быть неизлечимо больным недостаточно.

Другой чиновник, который открыл секрет, как можно не сесть в тюрьму, это А. Сердюков.

56 млн в обвинительном деле, 7 месяцев под подпиской о невыезде, и БИНГО. Дело закрыто.

Сейчас известно,что бывший министр занял пост председателя правления Банка с 8 млрд. долларов российских и казахских денег в капитале.

Министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву предъявлено получение взятки 120 млн. рублей.

Следствие продолжается. Экс-министр находится дома под домашним арестом. И хотя прокурор уже озвучил 10 лет и конфискация, что-то нам подсказывает, что шансов на освобождение у него 50% на 50%. Поговаривают, что на судьбу Улюкаева окажут влияние предвыборные расклады.

По губернаторам статистика побогаче.

11 губернаторов в разное время задерживалось по обвинениям взятки, превышение и мошенничество.

По трем губернаторам дела закрыты, власть в их отношении ограничилась увольнением. Суммы, в хищении которых их обвиняли, 7млрд, 16 млн и 60 млн соответственно.

Только два губернатора "не договорились" и получили реальные сроки.

Вячеслав Дудка, губернатор Тульской области, за взятку 40 млн. получил 9.5 лет строго режима.

Николай Денин, губернатор Брянской обдости, за превышение 21.5 млн. получил 4 года в колонии общего режима.

Один губернатор получил в далеком 2006 году 3 года условно.

В отношении остальных расследование продолжается.

В мурманской области судят 11 сотрудников ГУ МЧС. За три года (с 2009-го по 2011-й) из казны было украдено 220 миллионов рублей. На присвоенные деньги подозреваемые купили автомобили и недвижимость, в том числе и за пределами региона. Сейчас все "накопленные" богатства арестованы. Всем грозит грозит до 10 лет лишения свободы. Реальный срок получил один- его приговорили к 4,5 годам колонии.

А вот, например, Олег Донских, который помогал воровать бывшему министру сельского хозяйства,и в итоге был обвинен в 800 млн. махинации, сбежал из страны. И хотя дело в отношении него не закрыто, где он и как распорядился украденным, неизвестно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter