Рус
Eng

Норки заразили коронавирусом уже более 200 датчан

Норки заразили коронавирусом уже более 200 датчан
Норки заразили коронавирусом уже более 200 датчан
6 ноября 2020, 14:44Происшествия
Новые данные говорят о том, что опасный штамм распространился в Дании шире, чем считалось ранее

Ирина Зиганшина

Как известно, Дания объявила о планах подвергнуть эвтаназии 17 миллионов норок, чтобы остановить распространение мутировавшего коронавируса. До вчерашнего дня считалось, что связанный с норками штамм был обнаружен лишь у 12 человек на пяти фермах. Однако обновленный доклад, обнародованный датским Государственным институтом сыворотки крови, свидетельствует о том, что проблема серьезнее: с июня по ноябрь новый штамм был диагностирован у более чем 200 человек, сообщает Independent.

В докладе также сообщается, что предварительные исследования и лабораторные тесты показали: один из вариантов мутировавшего вируса, который исследователи обозначили как Cluster 5, показывает «пониженную восприимчивость к антителам», образующимся у людей, которые уже были инфицированы Covid-19. Это значит, что коронавирусные вакцины, действие которых основано на антителах, могут оказаться бесполезны в борьбе с новым штаммом.

Датский институт сыворотки крови уже направил информацию в ВОЗ. Вероятно, в ближайшее время будет обнародована генетическая последовательность нового штамма, и специалисты в области эволюционной биологии прокомментируют ситуацию.

Известно, что впервые инфекцию выявили у норок в апреле в Нидерландах, а в июне появилась информация о первых работниках ферм, заразившихся от животных. Информация из датских норковых хозяйств стала приходить гораздо позднее. Сейчас «норочный» SARS-CoV-2 зарегистрирован еще в нескольких странах, включая Испанию, Швецию и США.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter