Рус
Eng

Стало известно о новой утечке данных Сбербанка

Стало известно о новой утечке данных Сбербанка
6 ноября 2018, 07:06Происшествия
В Сети в открытом доступе оказались файлы Сбербанка с технической документацией, в частности, с данными о проверках работособности систем учреждения. Об этом рассказали источники в банковской сфере.

По словам экспертов, данные попали в сеть одновременно с персональными данными более чем 400 тысяч бывших и действующих сотрудников банка, о которых сообщалось в конце октября.

Новая утечка показывает, какие системы Сбербанк использует и как проверяет их исправность. Эта информация может указывать на уязвимости, которые могут использовать хакеры.

В файлах — служебные документы об интеграции процессов разработки и эксплуатации программного обеспечения (DevOps), сообщил гендиректор Zecurion Алексей Раевский. Больше всего это похоже на черновик незавершенного проекта системы Сбербанка, считает глава службы информационной безопасности банка из топ-30.

Эксперты считают, что утечка не была злонамеренной, а стала результатом просчета сотрудника, который отправлял рабочие файлы на домашнюю почту, чтобы поработать дома.

В Сбербанке подтвердили, что взлома его информационных систем не было. В обнаруженных файлах содержится "рабочая техническая документация, обмен которой возможен, в том числе с подрядчиками, через интернет для выполнения производственных задач", заявил представитель кредитной организации. В файлах нет сведений, которые бы составляли банковскую или коммерческую тайну либо содержали персональные данные сотрудников и клиентов, сообщает "Коммерсант".

Как сообщалось ранее, в открытый доступ утекла база данных более 400 тысяч человек, действующих и бывших сотрудников Сбербанка. Впечатляет не только новость об утечке базы из банка, который вроде бы уделяет очень серьезное внимание информационной безопасности. Впечатляет и число сотрудников банка. Это же целая армия!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter