Рус
Eng

Правозащитники обнародовали новые кадры пыток в саратовской тюремной больнице

Правозащитники обнародовали новые кадры пыток в саратовской тюремной больнице
Правозащитники обнародовали новые кадры пыток в саратовской тюремной больнице
6 октября, 11:35ПроисшествияФото: Gulagu.net
Правозащитный проект Gulagu.net* опубликовал в интернете новую порцию видеозаписей пыток заключенных в туберкулезной тюремной больнице в Саратовской области.

Как отмечает «Интерфакс», общественники обнародовали свидетельства, подтверждающие как минимум ещё четыре эпизода насильственных действий и истязаний, пыток и унижений в ОТБ-1 УФСИН по Саратовской области.

«Это видео и иные материалы, которые есть в нашем распоряжении и также имеются у ФСИН, доказывают то, что в отношении заключённых регулярно совершались тяжкие и особо тяжкие насильственные преступления, которые тщательно скрывались», — цитирует информагентство комментарий к видеозаписям.

О начале служебной проверки по фактам пыток, истязаний и жестоких изнасилований заключенных, проходящих стационарное лечение в тюремной туберкулезной больнице в Саратовской области, ФСИН сообщила накануне, 5 октября. Это произошло после того, как сначала правозащитники, а затем многие СМИ обнародовали фото и видеосвидетельства ужасающих пыток, происходящих в пенитенциарной системе Саратовской области.

На кадрах были изображены пациенты, которых насилуют шваброй, избивают, делают жертвами сексуального насилия со стороны других заключенных. При этом на кадрах видно, что некоторые из жертв насилия и пыток находятся в абсолютно беспомощном и униженном состоянии. У них связаны руки и ноги. Некоторых растягивают, словно при распятии. На кадрах видно, что отдельные жертвы незадолго до насилия пережили полостное оперативное вмешательство: брюшную полость одного из подвергаемых пыткам закрывает марлевая повязка.

По фактам публикации душераздирающих свидетельств издевательств над людьми в колонии следствие возбудило уголовное дело о насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ).

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял о необходимости «разобраться» в ситуации с пытками и изнасилованиями заключенных в больнице регионального УФСИН Саратовской области.

Сразу после этого глава регионального УФСИН написал рапорт об отставке.

Издание «Версия Саратов» со ссылкой на основателя проекта Gulagu.net* Владимира Осечкина сообщало, что в распоряжении правозащитников оказались более 40 гигабайтов материалов, вывезенных из России. Это более 1000 видеофайлов ФСИН, которые должны подтвердить системный характер пыток в колониях и СИЗО Иркутской, Саратовской и Владимирской областей.

На первом видео из саратовской больницы изображено, как заключенного насилуют шваброй.

«На втором голый заключенный лежит на животе с перемотанными скотчем за спиной руками. Автор видео встает ему ногой на лопатку и требует ответить на несколько вопросов. На третьем видео заснято изнасилование заключенного другим мужчиной», — отмечает издание.

Ранее сообщения о бесчеловечном отношении к заключенным, издевательствах и пытках в системе ФСИН неоднократно поступали из разных регионов страны. Одним из наиболее резонансных стало так называемое «ярославское дело».

В результате публикации в СМИ кадров с истязаниями заключенного Евгения Макарова сотрудниками колонии № 1 Ярославля многие сотрудники были уволены из ФСИН и оказались на скамье подсудимых. В результате судебного разбирательства в 2020 году 12 бывших сотрудников колонии получили до четырех лет трех месяцев заключения, еще двое были оправданы. Замглавы колонии Иван Калашников, сбежавший от следствия, под суд не попал. Вскоре после вынесения приговора истязателям он скончался.

В целом ситуация с наказанием истязателей в стране не обеспечивает неотвратимость наказания: более половины силовиков, уличенных в пытках, отделались условными сроками.

* Правозащитный проект Gulagu.net был основан в 2011 году для защиты прав заключенных. Организация была признана иноагентом и прекратила работу в России 25 мая текущего года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter