Рус
Eng

Гражданский муж экс-чиновницы Минпросвещения Раковой задержан в Москве

Гражданский муж экс-чиновницы Минпросвещения Раковой задержан в Москве
Гражданский муж экс-чиновницы Минпросвещения Раковой задержан в Москве
6 октября, 15:23ПроисшествияФото: tadviser.ruМарина Ракова
Артур Стеценко, гражданский муж бывшей замглавы Минпросвещения Марины Раковой, задержан в Москве.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник, Артур Стеценко работал в Фонде новых форм развития образования, в хищении денег которого обвиняется Ракова.

После допроса Стеценко доставили в Тверской суд Москвы, который удовлетворил ходатайство следствия по делу о его аресте. По подозрению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) Стеценко проведет в СИЗО два месяца: его заключили под стражу до 5 декабря.

Ранее 6 октября стало известно, что полицейские задержали вице-президента Сбербанка, бывшего заместителя министра просвещения Марину Ракову, скрывавшуюся с 30 сентября, и доставили ее на допрос.

По данным МВД России, Марина Ракова находится в ГСУ ГУМВД России по Москве, с ней проводятся следственные действия.

По данным СМИ, Ракова сама пришла к следователям после того, как силовики вышли на след её мужа. Где она скрывалась все это время с 30 сентября, МВД пока не уточняет.

Впоследствии стало известно, что Ракова больше не является вице-президентом Сбербанка — на фоне скандала ее с работы уволили. Преступления, в которых подозревают Ракову, были совершены, когда она была замминистра.

Ракова стала фигуранткой дела о хищении свыше 50 млн рублей. По версии следствия, она в 2019 году пролоббировала выделение бюджетных денег Фонду новых форм развития образования (ФНФРО), чьим генеральным директором и являлась.

Поводом для возбуждения уголовного дела стала проверка, выявившая несоответствия в выполнении работ по госконтрактам.

Фонд Раковой для выполнения госконтрактов привлек субподрядчика. Деньги были перечислены по двум контрактам по федеральному проекту «Учитель будущего», а работы не выполнены. В ходе экспертиз в отчетах по двум «научным изысканиям» были найдены фальсификации.

Ущерб, который был причинен бюджету государства, оценивается в 50 миллионов рублей. Следователи намерены проверить и другие контракты, которые вела Ракова, общая стоимость которых превышает 150 миллионов рублей.

После обыска 29 сентября Ракова подписала обязательство о явке к следователю на 30 сентября, но исчезла, не явившись на допрос. В полиции предполагали, что она может скрываться в Подмосковье. Ракова была объявлена в федеральный розыск.

Ранее силовики арестовали трех предполагаемых подельников Раковой: Максима Инкина, Евгения Зака (оба из топ-менеджмента Сбера) и экс-директора «Шанинки» Кристину Крючкову. Все они также обвиняются по статье 159 ч. 4 (мошенничество в особо крупном размере).

Если вину Раковой докажут в суде, ей грозит до десяти лет колонии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter