Рус
Eng
Amnesty International призвала власти РФ расследовать все политические убийства

Amnesty International призвала власти РФ расследовать все политические убийства

6 октября , 16:41Происшествия
Международная правозащитная организация Amnesty International призвала Россию расследовать все убийства и отравления по политическим мотивам, которые имели место в стране и заказчиков которых так и не нашли.

С таким заявлением организация выступила накануне начала процесса по делу об убийстве бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. Судебный процесс по его делу начнется 7 октября в Берлине.

“Российское руководство постоянно ссылается на то, что его причастность к этим преступлениям не доказана, однако недоказанность этих преступлений не меняет того факта, что руководство несет ответственность за ту атмосферу, в которой эти преступления совершаются снова и снова”, - значится в заявлении правозащитной организации.

В Amnesty International возмутились не только отсутствием полноценного расследования убийств по политическим мотивам, но и “циничным публичным обесцениванием деятельности погибших жертв”.

В качестве примера организация приводит убийство журналистки Анны Политковской, со дня смерти которой уже прошло 14 лет. Примечательно, что именно в день годовщины ее убийства в коридоре многоквартирного дома, где она жила, начнется судебный процесс над предполагаемым исполнителем заказа по делу Хангошвили. Во время расследования этого дела выяснилось, что стрелок действовал “от имени российских властей”.

Правозащитники напоминают, что до сих пор не названы имена ответственных за убийства правозащитницы Натальи Эстемировой, политика Бориса Немцова, журналиста и историка Владимира Кара-Мурзу. Вопросы вызывает также недавнее отравление российского оппозиционера Алексея Навального. “Amnesty International считает, что власти страны ответственны за эти убийства перед мировой общественностью”, - заявил эксперт организации по России Петер Франк, добавив, что Россия должна провести “всестороннее расследование” и “привлечь всех виновных к ответственности”.

Дело Зелимхана Хангошвили будут рассматривать с 7 октября в Высшем земельном суде Берлина. Обвиняемым по делу проходит россиянин Вадим Соколов (Вадим Красиков), который, по версии следствия, в августе 2019-го застрелил Хангошвили в Берлине. Его задержали на месте преступления. Сам Хангошвили уехал из России после очередного покушения на него.

Ранее в июне немецкие следователи вышли на след еще одного россиянина, который также мог быть причастен к убийству Хангошвили. Подозрения у правоохранительных органов возникло потому, что в графе место работы при получении визы он указал ту же компанию, что и ранее задержанный по данному делу Вадим Соколов (Красиков). Документы на получение визы они подали в один день. Следователи предположили, что он может быть причастным в подготовке убийства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter