Рус
Eng
Личные данные почти 9 миллионов клиентов «Билайна» оказались в открытом доступе

Личные данные почти 9 миллионов клиентов «Билайна» оказались в открытом доступе

6 октября 2019, 20:06Происшествия
В интернете в открытом доступе появилась база данных пользователей «Билайна», подключивших домашний интернет. Она содержит сведения о 8,7 миллиона клиентов.

Проверка издания "Коммерсантъ" показала, что все эти данные актуальны.

Сотрудники "Коммерсанта", у которых подключен или был подключен интернет от "Билайна", нашли в базе свое полное ФИО, адрес, мобильный и домашний телефоны. Издание отмечает, что в базе есть как действующие, так и закрытые договоры, в ней содержатся личные сведения о клиентах по состоянию на ноябрь 2016 года.

В пресс-службе "Билайна" сообщили, что провели расследование инцидента. "Данная информация — небольшая часть базы 2017 года. Утечку данных мы зафиксировали два года назад. Все виновные были выявлены и понесли наказание, на текущий момент большая часть информации — это уже устаревшие данные", — сказали в компании "Билайн".

Между тем, тот факт, что многие граждане из базы, оказавшейся в открытом доступе, уже не являются клиентами «Билайна», не снижает их риски. По словам собеседника "Ъ", близкого к ЦБ, представленная информация может иметь ценность для мошенников, похищающих средства граждан с помощью социальной инженерии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter